Долгие Лески. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Долгие Лески. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:приблизительно 1930
Тульская область, Каменский район, Долгие Лески

Координаты: 53.239722, 37.660278
Проезд:Перед въездом в Архангельское свернуть налево (на Чернь) и двигаться до указателя Долгие Лески. Далее направо до почтового отделения села. За ним направо, по правую руку сразу после кладбища

Михаил и Галина

Село Долгие Лески — Троицкая ц. 1801 г. Пограничные села: Архангельское-Грязное. с. Долгие Лески 158 дв. 548 м. 560 ж. ЦПШ. Утрачена в 30-е годы XX века.

Известны биографические данные последнего священника

Священник Андрей Николаевич Архангельский родился 30 сентября 1892 года в селе Верхоупье в семье духовенства. В 1915 году окончил Тульскую духовную семинарию по первому разряду. Во время обучения в семинарии был посвящен в стихарь. 24 июля 1915 года определен на должность псаломщика в церковь святого великомученика Димитрия Солунского села Пожилино Ефремовского уезда. В 1930 году проживал и служил в церкви села Долгие Лески Каменского района Тульской области. Отец Андрей был арестован 7 февраля 1930 года. По этому же делу 5 февраля 1930 года был арестован и священник церкви села Языково Каменского района Михаил Георгиевич Белов (р. в 1885 году в селе Языкове). Решением Коллегии ОГПУ от 3 марта 1930 года по статье 58-10 УК они были приговорены к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. Вместе со священниками были арестованы и осуждены и крестьяне Василий Тихонович Шишков (р. в 1887 году в деревне Кандауровка Каменского района), он был выслан в Северный край сроком на 3 года, и Емельян Яковлевич Корняков (р. в 1887 году в селе Закопы Каменского района), он был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года с конфискацией имущества. Все осужденные были реабилитированы Тульской областной прокуратурой 26 июня 1990 года.

Вернувшись из заключения, отец Андрей в 1937 году служил в Георгиевской церкви села Студенец Мордвесского района Тульской области. Здесь он вновь был арестован 15 октября 1937 года.

Вместе с ним по этому делу были арестованы и осуждены:

священник Троицкой церкви села Трухачевка Вячеслав Иванович Воскресенский, 1904 года рождения, уроженец села Трухачевка, окончил духовную семинарию; арестован 10 октября 1937 года;

священник Даниловской церкви села Сытино Мордвесского района Михаил Иванович Неаронов, 1893 года рождения, уроженец села Семенск Волынского района Рязанской области, окончил Тульскую духовную семинарию; в 1931 году был осужден ОГПУ по ст. 58-10 УК на 5 лет лишения свободы; арестован 6 октября 1937 года.

Решением тройки при УНКВД по Тульской области от 7 декабря 1937 года по статье 58-7, -10 УК все три священника приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Расстреляны 20 декабря 1937 года в Туле. Реабилитированы Тульским областным судом 11 марта 1957 года.

А проходившая по тому же делу Стефанида Николаевна Баженова (р. в 1852 году в селе Стомна в семье дьячка), арестованная 28 сентября 1937 года, которой тогда было 75 лет, тем же решением тройки «по физическому состоянию здоровья из-под стражи освобождена, дело прекращено».

Михаил и Галина

Село Долгие Лески. Троицкая церковь. 1801 г.

Село Долгие Лески лежит в местности безводной и теперь почти безлесной, но когда-то покрытой на большом расстоянии лесом, отчего, по преданию, и получило своё название. Кроме села, приход составляют: сельцо Присады в 5 верстах от деревни; и деревни Завидовка в 4 верстах, Погибелка-Михайловка в 2 верстах и Погибелка Новосильского уезда.

Приход образовался из крестьян князей Волконских ещё в XVIII веке, но в каком году – неизвестно. Первый приходской храм, по преданию, был деревянный, стоял на старом теперь кладбище, и неизвестно в каком году сгорел.

Существующий во имя пресвятой Троицы каменный храм, с приделом во имя Архангела Михаила, был построен в 1801 году стараниями прихожанина, поручика Ивана Семёновича Хлюстина. В 1876 году придельный храм был возобновлён на средства другого прихожанина, поручика Игнатия Иосифовича Лясковского, при нём устроен новый иконостас.

Чтимые в приходе иконы Божией Матери - Тихвинская и Иверская.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1869 году. В самом селе была народная земская школа с 1861 года.

Малицкий П.И. "Приходы и церкви Тульской Епархии" 1895г