Кочергино. Вознесенский женский монастырь.

Курагинский Вознесенский женский монастырь, Женский монастырь в честь Вознесения Господня

Паломнический корпус на переднем плане
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  17 марта 2024

5 июля 2002 года, по благословлению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, в с. Кочергино Курагинского района прибыли первые три насельницы из Свято-Благовещенского монастыря г. Красноярска, для восстановления храма Вознесения Господня и устройства женской обители. Настоятельницей обители была назначена монахиня Елисавета (Усталова). 26 июля 2002 года Комитетом по управлению муниципальной собственностью Курагинского района для келейного корпуса и домашней церкви Обители были переданы: здание бывшего детского сада, представлявшее собой ветхое деревянное здание и старинное каменное здание бывшей начальной школы. 17 июля 2004 года – встреча частиц мощей преподобного Серафима Саровского и св. сщмчч. Кипрских, участников первого Вселенского собора. Святыни были переданы монастырю в дар Канским благочинным протоиереем Вячеславом. В мае 2006 года были в дар обители передан ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых.

2002-2006 года – восстановление храма Вознесения Господня. 1 июня 2006 года архиепископ Антоний возглавил торжественную праздничную Божественную литургию с чином освящения храма.

5 июня 2008 года Свято-Вознесенская обитель отметила 100-летний юбилей храма.

Вознесенский женский монастырь расположен в центре с. Кочергино. Главное здание монастыря – это храм Вознесения Господня, который является памятником архитектуры местного значения и принят на государственную охрану в 1986 году. Храм Вознесения Господня представляет собой каменную одноэтажную церковь с трехчастной планировочной структурой. Объём двухсветного храма – малый восьмерик (световой барабан) на прямоугольном в плане с выступами с севера и юга, четверике; с востока к храму примыкает пониженный объём алтаря с полукруглой апсидой; с западной стороны к храму примыкает, прямоугольная в плане, трапезная; с запада к трапезной примыкает трёхъярусная колокольня – восьмерик на четверике, фланкированная с севера и юга помещениями сторожевской и лестничной клетки; портал главного (западного) входа оформлен двумя массивными восьмигранными пилонами; другие входы расположены в ризалитах (выступах) храма и в северо-восточном углу пониженной алтарной части храма. Территория монастыря обнесена ограждением из профильного металла на бетонном основании с бетонными колоннами. На территории монастыря также располагаются три корпуса: келейный сестринский корпус, паломнический корпус и хозяйственный корпус.

Келейный сестринский корпус расположен в центральной части территории монастыря, и представляет собой двухэтажное кирпичное здание. В дальней южной части территории располагается паломнический корпус и хозяйственный блок для паломников. Паломнический корпус представляет собой старинное каменное одноэтажное здание, которое строилось в период завершения строительства Вознесенской церкви. До революции это была церковно-приходская школа. В советское время здесь размещалась начальная школа. Между южным фасадом храма и келейным корпусом расположен хозяйственный корпус, представляющий собой одноэтажное ветхое деревянное здание, в котором размещается трапезная для паломников, ризная и хозяйственные помещения.