Жеремино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (деревянная).

Жеремино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (деревянная)
Тульская область, Суворовский район, с. Жеремино

Предыдущая деревянная церковь. Фото из журнала "Живописная Россия".

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  1 апреля 2024

Выявленный объект «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, архитектор В.А. Косяков», 1899 – 1909 годы (село Жеремино, Суворовский район, Тульская область), включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения приказом инспекции от 02.03.2023 № 24. Церковь построена в характерном для русского церковного зодчества рубежа XIX–XX веков сочетании двух стилей - псевдорусского и византийского. Объект культурного наследия имеет высокую историко-культурную ценность как произведение выдающегося архитектора церковной архитектуры В.А. Косякова – автора всемирно известного Морского собора в Кронштадте и ряда других известных церковных зданий начала XX века.

До начала строительства новой каменной церкви в селе Жеремино сохранялась старая деревянная церковь, построенная в 1746 году. Вследствие плохой сохранности было принято постановление разрешить разборку деревянного храма. Согласно архивным документам Российского государственного исторического архива, деревянная церковь была разобрана после 1899 года; на генеральном плане, прилагаемом к проекту новой каменной церкви, она обозначена.