Прочноокопская. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая).

Николаевская церковь

Прочноокопская. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая)
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, станица Прочноокопская

Дореволюционное фото
Дореволюционная открытка. Церковь - в центре

Единоверческая Николаевская церковь построена в 1893 г. На постройку пожертвовано с.-петербургским купцом Р. Ермолиным 10000 р. и более 10000 р. собрано свящ. Т. Уколовым; в том числе испрошено у Импер. Александра III 2000 р., у Импер. Николая II 2 колокола, перелитых на с.-петербургском колокольном заводе из старых пушек, весом 104 пуд. При церкви — 2 придела. Состав причта: 1 свящ. и 1 псал.. Казенное жалованье: свящ. 550 р., псал. 240 р. Причтовой земли 99 дес. При церкви существует двухклассная церковно-приходская школа в каменном 3-этажном здании с помещением для богадельни. При ней — домовая теплая церковь во имя ап. Петра и Павла. Здание построено трудами свящ. Т. Уколова на пожертвования с.-петербургского купца П. Филиппова, купеч. сына В. Рубахина и др.; стоимость его более 20000 р. В приходе единоверцев (ц. д.): 176 душ. Рождений 68, браков 3, смертей 32.