Церковь Фоминская (во имя святого Апостола Фомы, Святого Апостола Фомы) с тремя престолами: главный - во имя Святого Апостола Фомы, южный – Успенский (в честь Успения Божьей Матери), северный - Трех Святителей Великих (во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого), пятиглавая, теплая, 1871 г. (по другим источникам - XIX в., построена на месте сгоревшей), ремонтирована в 1888 г. (обшита тесом), сгорела в 1985 г. (по другим источникам - в 1986 г.).
https://arni.petrsu.ru/2014/texb7087.html
... Вторая, тёплая, церковь построена в 1871 г., вместо сгоревшей. В ней было 3 престола: главный - во имя апостола Фомы, южный - в честь Успения Божией Матери, северный - во имя свт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1888 г. - 534 прихожанина. По свидетельству онежского иконописца Григория Федоровича Максимова, в 1790 г. он и Иван Иванович Богдaнов-Карбатoвский (1716, дер. Корбатовская Архангелогородской губ.- 16.07.1801, дер. Чекуевская (Чекуево) Онежского у. Архангельской губ.) описывали в Ворзогорском приходе тёплую церковь, затем работали в Кяндском приходе в холодной церкви, «потом в Нижмозерском и Архангельской округи в Яренском; Онегской же округи в Пурнемском, Кушерецком, Нименском, Чекуевском и Мондинском приходах. В продолжении таковыя в сих приходах работы мой учитель скончался».
В 1884 году в Нижмозерском приходе открыли школу грамоты, помещавшуюся в трапезной теплой церкви. В 1894 году в ней учились 23 мальчика и 7 девочек.
Родионов А.В. Материалы по истории Нижмозерского прихода Онежского уезда Архангельской губернии; http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=14
Комментарии и обсуждение