Иловна (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская (графская) церковь

Год утраты:1941 (затоплена)
Ярославская область, Брейтовский район, село Иловна

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

samoyloff.aleksandr2012

... Вторая церковь, называемая графскою, построена в 1805 году старанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Храмовой праздник 17 марта. Чтимая особо святыня образ Христа Спасителя древней греческой работы из старинной греческой церкви Георгиевскаго монастыря, находящаяся в Крыму в 2 верстах от города Корсуня. Две каменныя часовни в церковной ограде и две деревянныя: на приходском кладбище и в деревне Пашрицах. Церковной земли 36 дес. Дом для жительства псаломщика при церковной сторожке. Церковнаго капитала в билетах 3711 руб.

Село расположено на левом берегу реки Мологи. Почтовый адрес: станция Горелое, телеграфный — город Молога. В приходе три школы: одна земская — в селе и две церковно-приходския в деревнях Баневе и Осмерицах. Фельдшерский пункт и приемный покой для рождающих с акушеркою. В летнее время быв. две чайныя: летняя содержится на счет графа, другая чайная открыта весь год. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика. Причтоваго капитала 1866 руб. 79 коп.