Горинское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (деревянная).

Благовещенская церковь

Горинское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (деревянная)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Россия, Ярославская область, Брейтовский район, с. Горинское

остатки церкви

Марина Зуйкова  4 января 2022

Построен в 1788 г. на средства прихожан. Деревянный, на каменном фундамента, одноглавый, с колокольней. Престолов три: во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, во имя Казанской иконы Божией Матери, во имя святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца.

В приходе состоят селения: 1) Христорождествино, 2) Михайловское, 3) Редемское, 4) Живетьево, 5) Перемуто, 6) Суминское, 7) Блохино, 8) Себельское, 9) Третьячиха, 10) Петровское, 11) Легалово, 12) Дорки, 13) Дурасово, 14) Горинское, 15) Серабуха, 16) Огнишино, 17) Новое, 18) Себло.

В селе Горинском церковь Благовещения пресв. Богородицы, деревянная. Число причта: поп и пономарь.

Список Высочайше утвержденных приходов по Мологскому уезду. – Ярославль. 18 января 1878 г. С. 24.

samoyloff.aleksandr2012

Деревянная, на каменном фундаменте, приходская; имеет три престола: во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы и во имя Казанския Божия Матери, находящияся в летней церкви, a третий престол — в зимней церкви — во имя Святителя и Чудотворца Николая; устроены тщанием прихожан в 1788-м году. Прихожане особо чтут Казанскую Божию Матерь, Святаго Пророка Илию, Святителя и Чудотворца Николая. Земли при церкви 52 дес. Церковный дом для жительства священника. Церковных сумм в билетах 1942 руб. 50 коп.

Село Горинское расположено на ровном месте. Число душ в селе мужского пола 89, а женская 96. В деревнях Сарабухе 47 муж., 53 жен., в 1 версте от церкви; Себле, Тверской губернии 58 муж., 70 жен. в Огнишине 57 муж., 95 жен. и деревни Новской 8 муж., 15 жен. Деревня Огнишино отстоит от церкви в 3-х веретах, а Новское в 0,25 версте. В селе церковно-приходская школа и школа грамоты — в деревне Себла. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причту жалованья 244 рубля.