ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ветрино (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Ярославская область, Брейтовский район, село Ветрено (Ветрино)

Утраченные храмы комплекса:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1795)

Церковь Николая Чудотворца (1867)

samoyloff.aleksandr2012

Церквей в селе Ветрине две, обе каменныя. Одна церковь летняя — Покрова Пресвятой Богородицы, с одним престолом Покрова Божией Матери. Построена она в 1795 году тщанием и усердием прихожан, в связи с нею и каменная колокольня. Другая церковь зимняя – во имя Святителя и Чудотворца Николая с одним престолом Николая Чудотворца. Построена она в 1867 году тщанием и усердием прихожан. Обе церкви прочныя.

Кроме почитания храмовых праздников Покрова Божией Матери и святителя Чудотворца Николая прихожане особенно чтут и празднуют: Казанской Божией Матери, Тихвинской Божией Матери, Пророка Божия Илии, Смоленской Божией Матери, Успения Божией Матери, мученикам Флору и Лавру, Божией Матери Неопалимыя Купина.

Земли церковной 38 дес. Домов церковных два, деревянные: один для жительства священника, а другой для церковной сторожки. Церковнаго капитала 900 руб. Прихожан 1070 мужского пола и 1200 женского; в селе Ветрине 386 муж., 388 жен.; деревне Озерища, отстоит от церкви в 2 вер., 138 муж., 220 жен.; деревне Сенцо в 3 вер., 98 муж., 110 жен.; деревне Пенье в 4 вер., 10 муж., 8 жен.; деревне Ильцо в 5 вер., 100 муж., 103 жен.; деревне Новошине в 5 вер., 76 муж., 104 жен.; деревне Путилково в 6 вер., 142 муж., 150 жен.; деревне Збудово в 7 вер., 120 муж., 117 жен.

Село Ветрино расположено на низменном месте, близ реки Мологи. Почтовый адрес: станция Брейтово, Ярославской губернии, Мологскаго уезда. Школ в приходе две: одна земская в селе, а другая церковно-приходская школа грамоты в деревне Новошине. Штатный состав причта состоит из священника, диакона и псаломщика. Причтоваго капитала 450 руб.