Ивановское (Ивановское-Жущиково). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь.

Ивановское (Ивановское-Жущиково). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского, Илии Пророка
Адрес:
Ярославская область, Брейтовский район, Гореловское сельское поселение, деревня Ивановское (Ивановское-Жущиково)

samoyloff.aleksandr2012

Церковь села Ивановское-Жущиково разделяется аркой на две - теплую и холодную, каменная. Сооружена Графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным в 1800-м году, взамен двух деревянных, бывших в месте Жущиково, в 5-ти верстах от настоящего места. Близ храма усадьба Ивановское и церковь назыв. Ивановскою-Жущиково. В летнем храме 2 св. престола. Главный - во имя Владимирской Божьей Матери и Св. Пр. Илии. В теплой - 2: Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (6 декабря - празднует весь приход, 9 мая полприхода) и Св. благоверного Князя Александра Невского (30 августа празд. 1/4 прихода).

Четыре деревянных часовни, две часовни при дер. Севастьянцево, на месте бывших деревянных храмов; одна при деревни Горелово и одна - при дер. Николо-погост, где, по преданию, был храм во имя Свят. Мирлик. Чудотворца, разрушенный татарами в их нашествие на Россию (1240-1242 г.г.). Близ этого места строится новый каменный храм с 3-мя св. престолами: Свят. Николая, Иоанна Предтечи и Прп. Серафима Саровского. Тут предложено быть отдельному причту.

Церковной земли 36 десятин. Для жительства священника дом церковный, псаломщик живет при церковной сторожке. Церковных капиталов в билетах 348 р. 33 к. Село расположено на ровном месте.

Почтовый адрес: Горелово, телеграфный с. Брейтово. В приходе м. 1432, ж. 1576, обоего пола 3008 душ. При селе Ивановском духовных 6 мужчин, 7 женщин; деревнях: Комарово 72 муж. 72 жен., в разст. от храма 2 в.; Котово 97 м., 115 ж., 2 и 1/2 в.; Тявково 182 м., 192 ж., 3 в.; Севастьянцево 215 м., 225 ж., 4 и 1/2 в.; Чагино 203 м., 223 ж., в 4 в.; Шаховая 28 м., 25 м., 4 и 1/2 в.; Лукинская 204 м., 237 ж., 6 и 1/2 в.; Черняково 22 м., 23 ж., 9 в.; Медухово 51 м., 67 ж., 9 в.; Горелово 112 м., 115 ж., 12 в.; Николо-погост 205 м., 229 ж., 12 в.

В приходе две земские школы: одна при дер. Севостьянцево, другая при дер.Горелово. В Горелове казенная чайная от комитета общества трезвости, с библиотекой при ней. При церкви церковно-приходское попечительство. Для построения нового храма при дер. Горелово образовано особое приходское попечительство. Шт. сост. пр. священник, дьякон и псаломщик. Причтового капитала в билетах 551 р. 67 к.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль, 1908, стр. 345-346

Церковь села Ивановскаго Сооружена в 1800 году, тщанием Графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Престолов в ней три: 1) Владимирския Иконы Богоматери; 2) Святаго Пророка Илии и 3) Святителя и Чудотворца Николая. Земли 36 десятин. Всего в приходе 12 селений, 170 домов, число душ 803 мужского пола и 907 женского.

Книга «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)