Груновка. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Груновка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Сумская область, Сумской район, село Груновка

Координаты: 50.995473, 35.105314
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Груновку или в Груновку, выходить на остановке "Груновка"

На возвышающемся над дорогой холме стоит прекрасное сооружение привлекательной архитектуры, не свойственное Слобожанщине. Когда всюду встречается классицизм и русский стиль, здесь глаз видит явно мотивы, присущие костелам. И это логично. Храм мирно делили между собой католики и православные. Основателем храма был владелец села – князь Барятинский Виктор Иванович, капитан первого ранга, участник обороны Севастополя (1853-1856 гг.). А еще Барятинский проводил археологические исследовательские работы, участвовал в раскопках древнего Херсонеса.

Церковь возведена из красного кирпича в 1860 г. Архитектура постройки близка к католическим храмам. Вероятно, таким образом владелец села Виктор Барятинский хотел угодить своей супруге Марии Аполлинарьевне, которая большую часть жизни до замужества прожила в Италии и была верующей латинского обряда. Рядом в том же стиле была построена церковно-приходская школа. В 1874 г. княгиней Барятинской был открыт детский приют.

В 1929 г. церковный приход села Грунивки закрыли, помещения стали использовать как амбар для всяческих хозяйственных нужд колхоза. Во время, вероятно, Второй Мировой войны приход был возрожден, богослужения продлились до 1962 г. Затем храм снова закрыли, церковное здание передали в храм соседнего села Запсилье. И только в 1995 г. снова возобновили богослужение.