В центре Ворожбы, недалеко от дороги Сумы-Лебедин, находится необычайно красивый храм с богатой историей. Первую церковь на этом месте поставили ещё первые переселенцы во второй половине XVII века. В 1778 году её перестроили, оставив деревянной. В конце XIX века прихожане собрали деньги на каменный храм. Проект будущей церкви разработал харьковский архитектор В.Х. Немкин. Величественный ансамбль был выполнен в стиле барокко. Состоит он из трехкупольного храма и колокольни, расположенной над воротами, ведущими к церкви. Несмотря на перестройку в камне, название осталось прежним – Спасо-Преображенская церковь. Предметом особой гордости храма всегда были две иконы - Казанской Божией Матери и Божия Матерь с младенцем.
Спасо-Преображенская церковь является репликой знаменитой Слобожанской достопримечательности эпохи барокко - Покровской церкви в Ахтырке (1753-1768). Архитектор В.Х. Немкин достаточно точно воспроизвел не только планировочно-пространственную структуру, но и размеры прототипа. Сооружение имеет длину 44 м, ширину 27 м и высоту около 28 м до зенита центрального верха.
Церковь в целом трехчастная и трёхэтажная. Тем не менее, центральный восьмерик имеет сложную структуру с четырьмя массивными пилонами. Он разделен на девять пространственных участков и на три нефа, причем средняя нава вдвое шире боковых и равна по ширине прямоугольным в плане бабинцу и алтарю. Пилоны с помощью полуциркульных подпружиненных арок и сферических треугольных пандативов несут большой цилиндрический световой подбанник, диаметром 7,5 м, увенчанный сферической баней. Рамена пространственного Креста перекрыты цилиндрическими сводами с глубокими распалубками, которые соответствуют аркам, соединяющим пилоны со стенами.
Треугольные в плане компартименты в межраменях перекрыты сложными типами сводов - коробовыми, переходящими в сомкнутые. Алтарный объём двумя арками, опирающимися на пристенные пилоны, разделен на три секции, каждая из которых перекрыта коробовым сводом. Средняя секция немного шире, и её свод несёт небольшой световой четверик, увенчанный сомкнутым четырёхлоточным сводом. Бабинец двухъярусный. В горишнем ярусе содержатся значительные по площади хоры. Перекрытие над первым ярусом сводчатое, аналогичное перекрытию алтаря. Только средняя секция, в отличие от алтаря, перекрыта крестовым сводом. Тем не менее, перекрытие второго яруса бабинца, над хорами, вполне идентично перекрытию алтаря. В этом усматривается отход от прямого повторения прототипа, ибо в Ахтырской Покровской церкви верхом над алтарем и бабинцем декоративны.
Главной темой интерьера является глубинное раскрытие пространства, имеющего жесткую вестовую направленность к алтарю. Ее подчеркивают ритмичные ряды пилонов и арок. При этом важное значение приобретают членение и изменения освещенности: массивность пилонов визуально облегчают приставные пилястры тосканского ордера, которым соответствуют группы арок, благодаря чему массивы основных конструкций облегчаются, а арочные членения приумножаются.
Это вестовое движение усиливает обилие горизонтальных членений - антаблементов, раскрепленных многообломных карнизов значительного выноса. Движение преграждается в подбанном пространстве, где высокая, щедро освещенная баня придает среднему объему определенную центричность и привносит в интерьер высотный принцип развития пространства. Все это в определенной степени пространственно разграничивает объемы бабинца, алтаря и центрального восьмерика. На это разграничение указывает даже такая деталь, как отсутствие стальных затяжек в пяти основных подпружиненных арок, тогда как все арки бабинца и алтаря имеют парные стальные затяжки.
В интерьере церковь потинькована (оштукатурена) и побелена. В алтаре фрагментарно сохранилось орнаментальное рисование (росписи) конца XIX века. В общем, как структура интерьера, так и его декор выдержаны в барочной стилистике, поэтому напоминают не столько прямой прототип – Покровскую церковь в Ахтырке, сколько интерьеры больших барочных костелов Правобережья конца XVIII века.
Во внешних формах доминирует огромный восьмиугольный объем центрального компартимента, увенчанного световым восьмериком (круглым внутри) с низким палаточным завершением и декоративной макушкой рокайлевых очертаний (последняя не сохранилась). Равновысокие, с центром алтарь и бабинец увенчаны стройными световыми четвериками с рокайлевыми маковками. Все компартименты сочетает высокий цоколь и широкий антаблемент, включающий фриз с карнизом. Краеугольники бабинца и алтаря закреплены рустованными пилястрами. Углы центрального восьмерика акцентированы тонко прорисованными спаренными пилястрами тосканского ордера, франкованными рустованными пилястрами. Карнизы и горизонтальные группы едва раскрепощены. Лапидарную гладь красных кирпичных стен прорезают расположенные в два яруса арочные окна вытянутых пропорций.
Окна первого яруса очень большие, окаймлены наличниками. Над небольшими окнами второго яруса горизонтальные и фигурные сандрики устроены в два яруса. Грани трёх подбанщиков оформлены аналогично. Барочный характер фасадов подчеркивают невысокие фигурные фронтоны, увенчивающие северную и южную грани центрального компартимента.
Под церковью находится подвал-склеп. Вдоль алтаря первоначально были две низенькие прямоугольные в плане ризницы, не сохранившиеся. Они играли роль промежуточного масштабного элемента при переходе от масштаба человека к масштабу огромного здания. Крыши вальмовые, по деревянным стропилам, укрыты кровельной сталью. Рядом расположена двухъярусная симметричная колокольня. Её первый ярус трехчастный, прямоугольный в плане. По центру - арка проезда, окаймленная архивольтом с выделенным замковым камнем. Он окружен спаренными пилястрами тосканского ордена, несущими антаблемент с треугольным фронтоном. В боковых двухэтажных объемах устроены невысокие арочные проемы для прохода верующих. Над ними-арочные окна, окаймленные наличниками с рельефно выделенными замковыми камнями.
К боковым фасадам прилегают две низенькие граненые пристройки, вроде кордегардий. Второй ярус колокольни - четверик со срезанными углами, стоящий на низеньком четырехгранном основании. Грани прорезаны высокими арочными отверстиями колоколов, и завершены фигурными фронтонами, которые по формам аналогичны фронтонам церкви. Венчает колокольню восьмигранный купол параболических очертаний с глухим фонариком и барочной макушкой. Несмотря на классицистическое трёхчастное построение нижнего яруса, вроде Римской Триумфальной арки, а также классицистические мотивы в декоре, колокольня воссоздает присущий украинской традиционной архитектуре тип двухъярусной колокольни «восьмерик на четверике».
Ансамбль Преображенской церкви и колокольни в Ворожбе является уникальным архитектурным произведением эпохи позднего историзма. Он свидетельствует интерес архитекторов 1880–х г.г. к региональным архитектурным традициям эпохи барокко, а также умение творчески осваивать наследие XVIII в. это – едва ли не древнейшее свидетельство поисков украинского национального стиля в церковной архитектуре Левобережья и Слобожанщины конца XIX - начала ХХ в. В XIX – начале ХХ века при храме были организованы две церковно-приходские школы и школа грамоты.
В 1960 году церковь была закрыта, интерьер и большая часть внутренней отделки церкви были почти полностью разрушены. Уничтожили даже настенные росписи. Едва ли не единственное, что не пострадало от рук разрушителей – алтарная часть. Сейчас здесь проводят работы по восстановлению внутренней отделки. Ансамбль был исследован В.В. Вечерским в 1985 г. и поставлен на государственный учёт как памятник архитектуры и градостроительства местного значения с охранным № 130-См.
Художественный музей и городской отдел культуры по материалам «Свод памятников истории и культуры Украины». Сумская область. Электронный ресурс. / НАН Украины. Институт истории Украины; Центр исследований историко-культурного наследия Украины. – К., 2017 г.