ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ворожба (Лебединская ГО). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Ворожба (Лебединская ГО). Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.  
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:Между 1885 и 1892.
Архитектор:В.Х. Немкин
Адрес:
Украина, Сумская обл., Сумской р-н, с. Ворожба, улица Лебединская, дом 3

Координаты: 50.705756, 34.642333
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Ворожбу или в Ворожбу, выходить на остановке "Ворожба"





Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
10 мая 2009
Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
10 мая 2009
Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
10 мая 2009
Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
10 мая 2009
Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
15 марта 2009
Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
15 марта 2009
Церковь Спаса Преображения, , Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
10 мая 2009
Церковь Спаса Преображения, Преображенский храм с. Ворожба в годы запустения. Архивное фото.<br>, Ворожба (Лебединская ГО), Сумской район, Украина, Сумская область
Преображенский храм с. Ворожба в годы запустения. Архивное фото.
Елена Григорьева



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  1 августа 2019

В центре с. Ворожба расположился не только очень красивый, но и исторически ценный храмовый комплекс, включающий Спасо-Преображенскую церковь и надвратную колокольню. Этот ансамбль доминирует над окрестностями и виден из многих точек на трассе и в самом селе. Первый храм здесь построен около 1650 г. Он был освящен в честь Св. Николая. Во второй половине XVIII в. церковь перестраивали. Филарет в своем "Описании..." упоминает документ - контракт, который священник, староста и прихожане заключили в 1769 г. с сумским плотником. Ему предписывалось возвести новый храм с двумя приделами и дано разрешение употребить материалы со старой церкви. Строительство начато весной 1770 г. и, вероятно, в том же году оно было окончено, церковь освятили во имя Преображения Господня, Покрова Богородицы и Святого Николая. Храм был признан лучшим из деревянных храмов Харьковской епархии.

В 1896 г. был выстроен новый каменный однопрестольный Преображенский храм по проекту Владимира Христофоровича Немкина. Вот какое описание в своей книге "Спадщина містобудування України" дает историк архитектуры Виктор Вечерский: «Ансамбль Спасо-Преображенской церкви с колокольней расположен в центральной части села в равнинном, слегка холмистом ландшафте. Состоит из крупного объема кирпичной неоштукатуренной церкви и отдельно стоящей колокольни из того же материала. Колокольня западным фасадом выходит на главную улицу села. В 70 м восточнее колокольни, в центре погоста на возвышении расположена церковь - её продольная ось совпадает с осью проезда колокольни.

Церковь Спасо-Преображенская

Является репликой известного памятника украинского барокко - Покровского собора в Ахтырке (1753-1762 г.г.). Архитектор весьма точно воспроизвел не только планово-пространственную структуру, но и размеры прототипа. Постройка очень крупных размеров - длина 44 м, ширина 27 м, высота до зенита центрального верха около 28 м. Трехчастная, трехверхая, центральный компартимент - восьмерик, разделенный 4 пилонами на 3 нефа. Средний неф в 2 раза шире боковых, и равен ширине прямоугольных алтаря и бабинца. Пилоны очень крупные, 3х3 м, посредством полуциркульных подпружных арок и сферических треугольных парусов несут обширный цилиндрический световой барабан диаметром 7,5 м, увенчанный полусферическим куполом. Главной темой интерьеров является глубинно раскрывающееся пространство, имеющее жесткую осевую направленность к алтарю. Ее подчеркивают ритмические ряды пилонов и арок. Обилие горизонтальных членений-антаблементов, раскрепованных многообломных карнизов большого выноса - усиливает осевое движение. В целом как построение интерьера, так и его декор являются типично барочными и напоминают не столько прямой прототип - Покровский собор в Ахтырке, сколько интерьеры крупных барочных костелов конца XVII в.

Колокольня

Двухъярусная одноглавая. Первый ярус - прямоугольный в плане, трехчастный. По оси - высокая арка проезда, обрамленная архивольтом с выделенным замковым камнем. Её фланкируют спаренные пилястры тосканского ордера, несущие антаблемент с треугольным фронтоном. В боковых двухэтажных объемах - невысокие арочные проемы для прохода пешеходов, над которыми - окна вытянутых пропорций с полуциркульными перемычками, обрамленные наличниками с рельефно выделенными замковыми камнями. К боковым фасадам примыкают две низенькие граненые пристройки типа кордегардии. Второй ярус колокольни - четверик со срезанными углами, который покоится на низеньком четырехгранном тамбуре. Грани прорезаны высокими арочными проемами звонов и завершены фигурными фронтонами, аналогичными фронтонам церкви. Венчает колокольню параболический восьмигранный купол с фонариком и барочной главкой. Несмотря на классицистическое трехчастное построение первого яруса, по типу римской триумфальной арки, и классический декор, колокольня воспроизводит характерный для украинской народной архитектуры тип колокольни «восьмерик на четверике».

Ансамбль Спасо-Преображенской церкви и колокольни в Малой Ворожбе - уникальный памятник архитектуры «кирпичного стиля» периода позднего историзма. Он свидетельствует об интересе архитекторов в 1880-е г.г. к наследию украинского барокко и региональным архитектурным традициям, о творческом освоении этого наследия. Спасо-Преображенская церковь - самый ранний пример поисков украинского национального стиля в монументальной архитектуре Левобережной Украины конца XIX - начала XX в.».

В 1960 г. храм был закрыт, пришёл в запустение. Настенная роспись, выполненная одним из братьев Кричевских, полностью утрачена. Иконопись сохранилась только в алтарной части. После проведенных в 1990-х г.г. ремонтно-реставрационных работ церковный комплекс функционирует по прямому назначению и состояние его довольно неплохое.

http://geocaching.su/?pn=101&cid=17642


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  1 августа 2019

Ворожба заселялась одновременно с Сумами. В 1659 г. из Сум и Ворожбы переселялись семьи для «составления» слободы Нижней Сыроватки. «При такой древности – пишет в своем труде «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» Филарет Гумилевский – нет сомнений, что первый храм в Ворожбе построен около 1650 года». По старым документам видно, что храм был во имя Свят. Николая. В середине XVIII в. храм перестраивался и тоже был деревянным. На брусе, использованном из бывшего храма, была надпись: «Во имя Отца и Сына и Св. Духа создася храм сей Покрова Пресв. Богородицы и Святителя Христова чудотворца Николая при благочестивейшей великой Государыне Елизавете Петровне». В 1752 г. храм был освящен.

Но весной 1770 г. начали строительство нового храма. В том же году его закончили и новый деревянный храм был освящен во имя Преображения Господня, Покрова Богородицы и Св. Николая. На то время этот храм с тремя престолами был признан лучшим деревянным храмом Харьковской епархии. Среди древних икон наиболее уважаемой прихожанами был Казанский образ Божией Матери. Второй почитаемой иконой была Божия Матерь с предвечным Младенцем, надпись внизу гласила: «Сей святой образ списан с чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Феодоровския, яже во граде Костроме, а явление того цельбоносного образа бысть в лето 6743 августа 16 д.; празднование тому чудотворному образу и о явлении предложено месяца марта в 14 день; явился той св. чудотворный образ Пресвятыя Богородицы Великому Князю Василию Григорьевичу рекомому Вашне Костромскому и Галицкому сыну Благоверного Великого Князя Георгия Ярослава Владимирского пр. внуке же преподобного и Благоверного Великого Князя Александра Невского 1239 г.». Эта икона была пожертвована помещиком Михаилом Романовым. Еще две небольшие иконы Спасителя и Богоматери в серебряных ризах были пожертвованы Ульяной Николаевной Надаржинской по благословению ее дочери Параскевы Герасимовны в 1755 г.

В 1896 г. был построен новый каменный, однопрестольный Преображенский храм. Строился он стараниями прихожан. Ему принадлежали: 1 дес. усадебной земли и 60 дес. пахотной. По Справочной книге для Харьковской епархии Ивана Самойловича за 1904 г., прихожан было 4559 муж. п. и 4418 жен. п. Церковный капитал составлял 6504 р. 31 к. По штату был положен причт: два священника, диакон и два псаломщика. При храме были две церковно-приходские школы и школа грамоты на хуторе Доценкове. К храму были приписаны хутора: Босевщина, Студник, Грицынин, Пашков, Бережки, Прудников, Новый, Доценков, Лободовщина, Валки, Лифен и Хильков.

Спасо-Преображенский храм построен по проекту харьковского епархиального архитектора В.Х. Немкина. В 1960 г. он был закрыт, пришел в запустение. Была полностью уничтожена настенная роспись, выполненная известным художником Кричевским. Иконопись сохранилась только в алтарной части.

29 августа - праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа (944). Архиепископ Сумской и Ахтырский Марк совершил первую Божественную литургию в восстанавливающемся Спасо-Преображенском храме с. Малая Ворожба Лебединского р-на. После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг обновленного храма, Владыка Марк окропил стены храма и присутствующих святой водой. Затем Владыка Марк обратился к собравшимся со словами проповеди и поздравления с праздником. Владыка поблагодарил всех, кто потрудился над восстановлением храма, руководство области и района, которое обратило внимание на проблемы и нужды села и организовало поиск средств для реконструкции, всех добрых людей, которые внесли свои средства для того, чтобы храм хотя бы снаружи засиял своей первоначальной красотой. Конечно, ещё многое предстоит сделать, но то доброе начало, положенное этими людьми, станет началом полного восстановления 115-летнего храма. После всех сказанных речей протодиакон возгласил многолетие всем потрудившимся в восстановлении храма, настоятелю и прихожанам и всем молящимся в храме сем, получившем новую жизнь благодаря их совместным стараниям.

Священник Роман (Андрухив) был назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма 19 августа 2003 г. владыкой Сумским и Ахтырским Иовым, после 50-летнего запустения. Служба служилась в маленькой пристройке у колокольни. С 29 августа 2007 г. после частичного восстановления храма возобновилась служба в большом храме. В марте 2014 г. протоиерей Роман (Андрухив) был направлен для дальнейшего служения, в иной приход. С 3 марта 2014 г. архиепископом Сумским и Ахтырским Евлогием был назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма иерей Павел (Середа). Спасо-Преображенский храм и сегодня нуждается в дальнейшем восстановлении – настоятель храма о. Павел и прихожане ждут добродетелей и волонтеров.

http://pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Nashi_svyatyni/Spaso-Preobrazhenskiy_hram_v_s_Malaya_Vorozhba.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  24 февраля 2025

В центре Ворожбы, недалеко от дороги Сумы-Лебедин, находится необычайно красивый храм с богатой историей. Первую церковь на этом месте поставили ещё первые переселенцы во второй половине XVII века. В 1778 году её перестроили, оставив деревянной. В конце XIX века прихожане собрали деньги на каменный храм. Проект будущей церкви разработал харьковский архитектор В.Х. Немкин. Величественный ансамбль был выполнен в стиле барокко. Состоит он из трехкупольного храма и колокольни, расположенной над воротами, ведущими к церкви. Несмотря на перестройку в камне, название осталось прежним – Спасо-Преображенская церковь. Предметом особой гордости храма всегда были две иконы - Казанской Божией Матери и Божия Матерь с младенцем.

Спасо-Преображенская церковь является репликой знаменитой Слобожанской достопримечательности эпохи барокко - Покровской церкви в Ахтырке (1753-1768). Архитектор В.Х. Немкин достаточно точно воспроизвел не только планировочно-пространственную структуру, но и размеры прототипа. Сооружение имеет длину 44 м, ширину 27 м и высоту около 28 м до зенита центрального верха.

Церковь в целом трехчастная и трёхэтажная. Тем не менее, центральный восьмерик имеет сложную структуру с четырьмя массивными пилонами. Он разделен на девять пространственных участков и на три нефа, причем средняя нава вдвое шире боковых и равна по ширине прямоугольным в плане бабинцу и алтарю. Пилоны с помощью полуциркульных подпружиненных арок и сферических треугольных пандативов несут большой цилиндрический световой подбанник, диаметром 7,5 м, увенчанный сферической баней. Рамена пространственного Креста перекрыты цилиндрическими сводами с глубокими распалубками, которые соответствуют аркам, соединяющим пилоны со стенами.

Треугольные в плане компартименты в межраменях перекрыты сложными типами сводов - коробовыми, переходящими в сомкнутые. Алтарный объём двумя арками, опирающимися на пристенные пилоны, разделен на три секции, каждая из которых перекрыта коробовым сводом. Средняя секция немного шире, и её свод несёт небольшой световой четверик, увенчанный сомкнутым четырёхлоточным сводом. Бабинец двухъярусный. В горишнем ярусе содержатся значительные по площади хоры. Перекрытие над первым ярусом сводчатое, аналогичное перекрытию алтаря. Только средняя секция, в отличие от алтаря, перекрыта крестовым сводом. Тем не менее, перекрытие второго яруса бабинца, над хорами, вполне идентично перекрытию алтаря. В этом усматривается отход от прямого повторения прототипа, ибо в Ахтырской Покровской церкви верхом над алтарем и бабинцем декоративны.

Главной темой интерьера является глубинное раскрытие пространства, имеющего жесткую вестовую направленность к алтарю. Ее подчеркивают ритмичные ряды пилонов и арок. При этом важное значение приобретают членение и изменения освещенности: массивность пилонов визуально облегчают приставные пилястры тосканского ордера, которым соответствуют группы арок, благодаря чему массивы основных конструкций облегчаются, а арочные членения приумножаются.

Это вестовое движение усиливает обилие горизонтальных членений - антаблементов, раскрепленных многообломных карнизов значительного выноса. Движение преграждается в подбанном пространстве, где высокая, щедро освещенная баня придает среднему объему определенную центричность и привносит в интерьер высотный принцип развития пространства. Все это в определенной степени пространственно разграничивает объемы бабинца, алтаря и центрального восьмерика. На это разграничение указывает даже такая деталь, как отсутствие стальных затяжек в пяти основных подпружиненных арок, тогда как все арки бабинца и алтаря имеют парные стальные затяжки.

В интерьере церковь потинькована (оштукатурена) и побелена. В алтаре фрагментарно сохранилось орнаментальное рисование (росписи) конца XIX века. В общем, как структура интерьера, так и его декор выдержаны в барочной стилистике, поэтому напоминают не столько прямой прототип – Покровскую церковь в Ахтырке, сколько интерьеры больших барочных костелов Правобережья конца XVIII века.

Во внешних формах доминирует огромный восьмиугольный объем центрального компартимента, увенчанного световым восьмериком (круглым внутри) с низким палаточным завершением и декоративной макушкой рокайлевых очертаний (последняя не сохранилась). Равновысокие, с центром алтарь и бабинец увенчаны стройными световыми четвериками с рокайлевыми маковками. Все компартименты сочетает высокий цоколь и широкий антаблемент, включающий фриз с карнизом. Краеугольники бабинца и алтаря закреплены рустованными пилястрами. Углы центрального восьмерика акцентированы тонко прорисованными спаренными пилястрами тосканского ордера, франкованными рустованными пилястрами. Карнизы и горизонтальные группы едва раскрепощены. Лапидарную гладь красных кирпичных стен прорезают расположенные в два яруса арочные окна вытянутых пропорций.

Окна первого яруса очень большие, окаймлены наличниками. Над небольшими окнами второго яруса горизонтальные и фигурные сандрики устроены в два яруса. Грани трёх подбанщиков оформлены аналогично. Барочный характер фасадов подчеркивают невысокие фигурные фронтоны, увенчивающие северную и южную грани центрального компартимента.

Под церковью находится подвал-склеп. Вдоль алтаря первоначально были две низенькие прямоугольные в плане ризницы, не сохранившиеся. Они играли роль промежуточного масштабного элемента при переходе от масштаба человека к масштабу огромного здания. Крыши вальмовые, по деревянным стропилам, укрыты кровельной сталью. Рядом расположена двухъярусная симметричная колокольня. Её первый ярус трехчастный, прямоугольный в плане. По центру - арка проезда, окаймленная архивольтом с выделенным замковым камнем. Он окружен спаренными пилястрами тосканского ордена, несущими антаблемент с треугольным фронтоном. В боковых двухэтажных объемах устроены невысокие арочные проемы для прохода верующих. Над ними-арочные окна, окаймленные наличниками с рельефно выделенными замковыми камнями.

К боковым фасадам прилегают две низенькие граненые пристройки, вроде кордегардий. Второй ярус колокольни - четверик со срезанными углами, стоящий на низеньком четырехгранном основании. Грани прорезаны высокими арочными отверстиями колоколов, и завершены фигурными фронтонами, которые по формам аналогичны фронтонам церкви. Венчает колокольню восьмигранный купол параболических очертаний с глухим фонариком и барочной макушкой. Несмотря на классицистическое трёхчастное построение нижнего яруса, вроде Римской Триумфальной арки, а также классицистические мотивы в декоре, колокольня воссоздает присущий украинской традиционной архитектуре тип двухъярусной колокольни «восьмерик на четверике».

Ансамбль Преображенской церкви и колокольни в Ворожбе является уникальным архитектурным произведением эпохи позднего историзма. Он свидетельствует интерес архитекторов 1880–х г.г. к региональным архитектурным традициям эпохи барокко, а также умение творчески осваивать наследие XVIII в. это – едва ли не древнейшее свидетельство поисков украинского национального стиля в церковной архитектуре Левобережья и Слобожанщины конца XIX - начала ХХ в. В XIX – начале ХХ века при храме были организованы две церковно-приходские школы и школа грамоты.

В 1960 году церковь была закрыта, интерьер и большая часть внутренней отделки церкви были почти полностью разрушены. Уничтожили даже настенные росписи. Едва ли не единственное, что не пострадало от рук разрушителей – алтарная часть. Сейчас здесь проводят работы по восстановлению внутренней отделки. Ансамбль был исследован В.В. Вечерским в 1985 г. и поставлен на государственный учёт как памятник архитектуры и градостроительства местного значения с охранным № 130-См.

Художественный музей и городской отдел культуры по материалам «Свод памятников истории и культуры Украины». Сумская область. Электронный ресурс. / НАН Украины. Институт истории Украины; Центр исследований историко-культурного наследия Украины. – К., 2017 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.