Немецкий, полуостров. Часовня Трифона Печенгского.

Трифоновская часовня

Немецкий, полуостров. Часовня Трифона Печенгского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Трифона Печенгского
Мурманская область, Печенгский район, Немецкий полуостров

В 1806 году часовню во имя преподобного Трифона поставил в становища Мало-Немецком, где весною печенгские лопари промышляли треску, местный лопарь Яков Трифанов. При устье реки Печенги, где велся промысел сёмги, в 1808 году часовню во имя Троицы построили кольские купцы Роман Шабунин и Филипп Голодный. Часовни представляли собой клетские здания с двускатной крышей и крестом на ней. В промысловое время священник и пономарь из Сретенской церкви приезжали к часовням для духовных дел. В праздничные дни лопари "по своему желанию" зажигали "в оконцах часовен" свечи.