Кузрека. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимовская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Мурманская область, Терский район, деревня Кузрека

Марина Зуйкова  8 декабря 2023

Кузрека, село в устье р. Кузрека, на Кандалакшском берегу, в 30 км от пос. Умба. Впервые упоминается в документах Соловецкого монастыря как «живущая тоня» — сезонное рыбацкое поселение крестьян Умбской волости. В 1684 среди владений Соловецкого монастыря числилось Кузрецкое усолье — здесь была соляная варница. В XVIII в. К. называлась уже деревней.

К началу XX века в Умбском приходе имелось шесть часовен: ... Зосимо-Савватиевская на морском берегу близ Кузреки. В церковной ведомости говорится: "Все часовни выстроены крестьянами. Несмотря на давность их постройки, прочны. Утвари, во всех часовнях достаточно, а украшений особенных нет... Размер часовен одинаков и может каждая вместить человек двадцать молящихся. Часовни имеют вид: две шатрообразные, остальные же имеют вид ковчега... на верху кресты. В каждой из часовен богослужение — вечерня, утреня и часы — совершается однажды в год и приноравливается ко времени воспоминания событий и лиц, во имя коих устроены часовни".

По материалам: Мужиков В. Г. Географический словарь Мурманской области. — Мурманск, 1996; Терский берег Беломорья. Сборник. — Умба, 2010; Смирнов В. По зимнику // Советский Мурман. 1992. 24 марта; Ушаков И. По Терскому берегу // Советский Мурман