Чапома. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Чапома. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Мурманская область, Терский район, д.Чапома

Проезд:Поездом до г.Кандалакши-автобусом до п.Умба - вертолетом до д.Чапома

1889. Фото снято финским ученым-геологом RAMSAY Wilhelm и его группой занимающиеся исследованием Кольского п-ва.
Александр Елисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  3 февраля 2019

Построена в 1873 чапомскими крестьянами на собственные средства. Теплая, в виде корабля. Иконостас, поставленный в 1878, «усердием крестьян Чапомской деревни был весь покрыт листовым золотом… царские врата все вырезные, золоченые».

В 1894 был открыт самостоятельный Чапомский приход, в который вошли селения Пялица, Стрельна и выселок Пулоньга. Первый священник — Назарий Алексеевич Синцов. С июля 1912 — Николай Михайлович Петров (отец известных мурманских педагогов Константина Петрова и Глафиры Петровой). Ныне церковь не существует.

Как место рыбного промысла Чапома известна с 1563 года. Сначала она входила в варзужский Петропавловский приход, а с 1844 года — в Тетринский приход. В 1854 году в селении насчитывалось 265 жителей.

В 1873 году чапомские крестьяне на собственные средства построили церковь во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы — теплую, в виде корабля, длиною (с алтарем и трапезой) 20,3 м, высотою (до креста) 10,7 м. Колокольня возвышалась над прирубом-папертью, имела три колокола весом: два по 20,5 кг и малый 4,5 кг. Одна чешуйчатая глава над церковью и две, поменьше, с крестами — над колокольней. Все здание обито тёсом, стен окрашены красною краскою, внутри — белилами.

Однопоставный иконостас размером 4,6 м на 3,6 м, поставленный в 1878 году, "усердием крестьян Чапомской деревни был весь покрыт листовым золотом... царские врата все вырезные, золоченые". Образа "большого размеру, очень хорошей работы, живопись весьма красивая". Сам постав "довольно, массивный, с колоннами между каждым образом". Завеса у царских врат красная, малиновая. "Образ Введения во храм Божией Матери в киоте, риза на нем медная под серебром", весу 2,2 кг.

В 1894 году Духовное правление открыло самостоятельный Чапомский приход, в который вошли селения Пялица, Стрельна и выселок Пулоньга. Первым священником стал Назарий Алексеевич Синцов, женатый на дочери крупнейшего богача Терского берега — А.П. Заборщикова, строителя нескольких церквей для лопарей.

Чапомский причт обслуживал две приписные церкви.

1. В деревне Пялице во имя святителя и чудотворца Николая, построенную в 1861-1863 годах "на сумму Святейшего Синода". В храме стоял двухъярусный иконостас, "золоченый по синему фону", размером 6,4 м на 6,4 м; "деисус на нем — риза и венцы серебряные", веса 1,3 кг; храмовая икона — под серебряной ризой весом 820 г; "образ Всех Скорбящих Божией Матери, риза на нем серебряная 84 пробы", весом 1,6 кг. Паникадило медное о 20-ти подсвечниках, весом 4,1 кг.

Церковь теплая, крытая на два ската, одноглавая, колокольня над папертью с тремя колоколами, весом 164, 20 и 3 кг. Длина храма (с алтарем и папертью) 17 м, ширина 6,4 м, высота, до креста 17 м; 6 окон, крыльцо; главка с крестом над алтарем; здание окрашено красною краскою, внутри оштукатурено и побелено мелом.

2. В деревне Стрельне церковь во имя Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, в 1889 году "усердием крестьян Иакова Ивановича и Константина Сергеевича Стрелковых" выстроена из часовни. Обязательное богослужение в ней велось: 17 апреля (память преподобного Зосимы Соловецкого), 8 августа (перенесение мощей Зосимы и Савватия) и 27 сентября (память преподобного Савватия Соловецкого).

Угодий Чапомскому причту принадлежало: четверть реки Пялицы (сёмужий лов), восьмая часть реки Стрельны и четыре сенокоса: пожни Узка, Ольховка, Булында и Поле.

В 1915 году в приходе состояло 127 дворов и 751 житель, в том числе: в Чапоме 66 дворов и 383 человека, в Пялице 45 дворов и 260 человек, в Стрельне 13 дворов и 86 человек, в Пулоньге 3 двора и 22 жителя.

Священником служил с июля 1912 года Николай Михайлович Петров (отец известных мурманских педагогов Глафиры и Константина Петровых).

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)

Комментарии и обсуждение

В приходе Чапома состояла одна часовня, построенная в 1908 году в выселке Пулоньге (3 двора и 22 жителя в 1915 году) во имя святого Антония Сийского, чудотворца.