Каменка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Россия, Тверская область, Калининский район, д. Каменка

Фото 1942 года из фондов Тверского краеведческого музея

Георгий Николаевич  3 января 2024

Церковь Богородицерождественская, построена в 1803 году, распространена в 1876 году, престолов три: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой: Святителя Николая и Пророка Илии. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Георгиевич Крестников 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, награжден в 1892 году скуфьей. Диакон Василий Алексеевич Синайский 23-х лет, диаконом с 1896 года. Псаломщик Василий Завьялов 60-ти лет, в должности с 1857 года.

Прихожан в сельце Желудеве, в деревнях Звягине, Вашутине, Львове, Князеве, Куркине, Петрушине, Починках, Квакушине, Резанове, Федоровском, Савине - 166 дворов (874 мужчины, 992 женщины).

В 1914 году служили: Священник Николай Друганов 23-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Штатный диакон Сергий Козырев 47-ми лет, на службе 28 лет, в Богородицерождественском храме 5 лет. Исполняющий должность псаломщика Анатолий Исполатов 33-х лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях Звягино, Федоровское, Рязаново, Савино, Петрушино, Князево, Куркино, Вашутино, Квакушино, Починки - 915 мужчин и 938 женщин.

По материалам: Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им. В.В. Болотова. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008; Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901; Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.