Видогощи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Видогощи. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Донской иконы Божией Матери
Тверская область, Калининский район, с. Видогощи

Проезд:на левом берегу Волги

Существующий снимок Никольской церкви в с. Видогощи, 1925 г. Есть вероятность, что снимок зазеркален (погрешность при печати)
Сергей Ковров

uchazdneg

Никольский Видогожский монастырь основан не позднее 2 половины XV века, но о его ранней истории ничего не известно. Очевидно, он основан в период наивысшего расцвета Городни (Вертязина) (напротив которой и располагался) в 1 половине XV века, когда это был фактически четвертый по значению город Тверского княжества (после Твери, Кашина и Старицы). В состав небольшой и никогда не возраставшей монастырской вотчины входили само село Видогощи, деревни Нестерово и исчезнувшее в XIX веке Ворохобино. В 1680 году монастырь был приписан к Донскому монастырю в Москве и некоторое время спустя запустел окончательно. В 1764 году он был упразднен.

История прихода в Видогощах была непростой. В связи с его немногочисленностью в 1818 году он был лишен самостоятельности и приписан к Городне. В 1840 году прихожанам удалось добиться возобновления самостоятельного прихода. В 1881 году был построен каменный храм в честь святителя Николая и иконы Божией Матери "Донская", в память о приписке к московскому монастырю. Весь приход состоял фактически из одного села Видогощи, однако, столь крупного, что его крестьяне могли содержать своего священника.

Храм был закрыт в 1930-х годах и скоро полностью разрушен.

Село Видогощи, от Твери 33 версты, от Корчевы 40 верст. Церковь Никольская, построена в 1881 году, каменная, престолов два: холодный Святителя Николая, теплый Донской Божией Матери. Церковные документы: опись 1890 года, метрики с 1836 года, исповедные с 1836 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Рахманин 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1891 года. Псаломщик Григорий Петрович Белюстин 38-ми лет, из сельских учителей, в должности с 1885 года. Прихожан в селе Видогощах и в Тверском Уезде в выселке Петине - 124 двора (406 мужчин, 401 женщина).

В 1914 году служили: Священник Димитрий Рязанцев 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Никольском храме 8 лет. Псаломщик Арсений Хренов 27-ми лет, на службе 10 лет. Прихожан в селе Видогощи и в деревне Петино 459 мужчин и 471 женщина.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915 г.

Свято-Никольский монастырь в селе Видогощи в 30 км к востоку от Савватьева вниз по течению р. Волги. Во многом история этого святого места похожа на историю Савватьева монастыря. Обитель была основана в XIV веке. В 1764 г. по Указу Екатерины II монастырь, как и Савватьева пустынь, был упразднен. До революции 1917 г. здесь находился довольно большой храм Свт. Николая чудотворца, освященный в 1885 году. Храм был взорван советской властью в конце 1930-х гг.

Несколько лет назад местные жители воздвигли на высоком холме, где стоял храм, поклонный крест и установили памятную плиту. Настоятелю Знаменской церкви д. Савватьево протоиерею Андрею Егорову было дано благословение духовно возглавить возрождение древней святыни. Сейчас идет подготовка к выделению земельного участка под строительство храма свт.Николая Чудотворца на месте разрушенного.

Сергей Ковров   8 сентября 2018

Видогощи (Видогощ) село располагалось на левом берегу Волги, у озера Видогощского, которое Видогощским протоком (ручьем) соединялся с Волгою. Село Видогоищ возникло на месте Николаевского Видогожского мужского монастыря, располагавшегося на Видогощском озере, и деревни Видогощи на реке Волге. Монастырь и деревня свои названия несомненно получили от названия озера, на котором они возникли. По мнению топонимистов, древнерусское «гощ» соответствует современному слову «гость». Очень возможно, что название связано с водою.

Время возникновения монастыря неизвестно, но известно, что он упоминается в грамоте 1526 года. В тверских писцовых книгах середины XVI века написано: «великого князя монастырек на Видогощском озере, а в нем церковь Никола Чудотворец, а другая церковь Успение Пречистые, к тому же монастырю 9 деревень да 5 починков...». По описанию писцовых книг 1627-28 г.г. церкви были деревянные, а монастырь был обнесен деревянною оградою. Прилегающая деревня, по сути дела, была монастырскою слободкою, где был двор монастырский, на котором жили «служебники», 4 двора крестьянских и три двора бобыльских.

В 1681 году монастырь вместе с вотчинами был приписан к Донскому монастырю. В 1710 году монастырь имел одну деревянную церковь во имя Николая Чудотворца и в нем жили 7 монахов и конюх. В деревне же Видогощи, в монастырском дворе жил приказчик и крестьянские дети-сироты. Здесь имелся монастырский скотный двор, где жил скотник, и имелось 10 крестьянских дворов. На Видогощском ручье существовала мельница об одном поставе.

После 1728 года монастырь был закрыт, а монахи были выведены в Медведеву пустынь, находившуюся в Дмитровском уезде, недалеко от реки Сестры. К ней перешли и вотчины бывшего монастыря.

После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии. В 1881 году в селе Видогощ была освящена новая каменная церковь. Село находилось на границе Тверского и Корчевского уездов и иногда переходило из одного уезда в другой.

Источник: Счётчиков К.И. Корчевская старина. Вып. 2. – М., 1997 г. https://konakovobiblioteka.ru/index.php/derevni-i-sela/611-vidogoshchi-vidogoshch-selo