Нижний Кочергат. Часовня Ксении Петербургской.

Нижний Кочергат. Часовня Ксении Петербургской
Освящена в честь: Ксении Петербургской
Архитектор:А. Мартышев
Адрес:
Иркутский район, Голоустненское муниципальное образование, пос. Нижний Кочергат, Магистральная улица, возле д. 5

Координаты: 52.142057, 105.277829
Проезд:Автомобильным транспортом из Иркутска по трассе на Б. Голоустное, поворот по указателю на Нижний Кочергат. Часовня слева после перекрёстка на въезде в посёлок.

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  22 ноября 2023

Александр Мартышев 10 раз умудрился избежать гибели, ему всегда везло. Но потом начались тяжёлые времена. Убили сына, а 5 лет назад умерла жена, с которой они прожили 42 года. В память о своих родных Александр решил построить часовню. Первый камень в основание часовни заложили еще в 2011 году. Строить её Александр Мартышев решил из кирпича и своими руками. На доброе дело Александр Яковлевич пожертвовал все свои сбережения. Каждый день он начинал со стройки. Не останавливали ни холод, ни дождь. Основу купола сделал из подручного материала. Как и всё остальное. В честь какого святого строить часовню, решил посоветоваться с протоиереем. Оказалось, день рождения умершей жены Александра совпадает с днём памяти Ксении Петербургской. Часовне дали имя этой чудотворицы. Теперь двери часовни открыты для каждого. Местные жители смогут крестить здесь своих детей. А ещё она стала и украшением Нижнего Кочергата.