Талвикюля, урочище. Неизвестная церковь.

Неизвестная церковь Сонгельского погоста

Талвикюля, урочище. Неизвестная церковь
Год постройки:между приблизительно 1927 и 1930.
Год утраты:приблизительно 1944
Адрес:
Мурманская область, городское поселение Никель, Печенгский муниципальный округ, урочище Талвикюля (Суоникюля)

Марина Зуйкова  16 ноября 2023

Талвикюля, (финск. «талви» — зима, «кюля» — деревня, поселение), зимний погост сонгельских лопарей. Построен в 1927–30 на средства Финляндии в связи с переселением 75% жителей старого Сонгельского погоста на территорию, отошедшую к Финляндии (Область Петсамо). Поселок насчитывал 20 бревенчатых домов, построенных в два ряда в строгом порядке с хозпристройками. Имелась школа (преподавание на финском языке), которая служила и постоялым двором, и местом собраний, и церковью (службы 2 раза в год проводились православным священником Юрьё Ряме — Финская автономная церковь Константинопольского патриархата).

В середине XVI в. лопари погоста приняли православие от прп. Трифона Печенгского (зимний погост, где это произошло, получил название Ристамен‑сийт, Крестовый погост), хотя и века спустя сонгельские шаманы, нойды (суенйегас) считались среди лопарей самыми сильными: им приписывалась способность вынимать из живых зверей сердце или печень. В других погостах боялись сонгельчан. В 1608 в погосте имелось 6 веж и насчитывалось 27 жителей (примерно столько же, сколько в тогдашнем Ловозеро). В 1785 в погосте 110 человек.  В 1886 проживало 165 человек.

Имелась часовня (Нотозерский церковный приход). В 1890 была открыта церковно-приходская школа.

По Тартускому договору от 1920 бо́льшая часть территории погоста (около 4800 км²) отошла к Финляндии (Область Петсамо), три четверти жителей деревни стали гражданами Финляндии, но зимняя деревня (старый погост) осталась на территории России.

В ней в 1931 в ней был организован колхоз «Лутто» («Лота»). На финской части погоста в бассейне Няаннама возникло новое зимнее поселение Суоникюля (Талвикюля), построенное финским государством под надзором ученых-этнографов (как единственный в Финляндии погост, сохранявший традиционный образ жизни). В результате «Зимней войны» часть саамов переселилась на советскую территорию в устье Лотты, где образовался новый погост. В годы Второй мировой войны в зоне боевых действий. В 1944 жители Талвикюля эвакуированы в центральную Финляндию. Ныне не существует.