Комплекс Богоявленской и Грузинской церквей расположен на высоком левом берегу реки Кава при кладбище, устроенном на северной окраине села. В объемно-пространственной композиции комплекса доминирует церковь Бoгоявления с высокой и стройной колокольней, стоящая в центре кладбища, к югу от нее расположена небольшая церковь иконы Грузинской Бoгоматери.
Исторические документы свидетельствуют, что на месте нынешнего каменного храма в честь Богоявления Господня, ранее существовала деревянная церковь, точная дата постройки которой неизвестна. В конце ХVII века село принадлежало Овцыным, по заказу которых в 1696-99 годах была построена каменная холодная церковь Богоявления с приделом Иоанна Предтечи. В 1821-22 годах подрядчиками крестьянином А.В. Брызгиным и новоторжским мещанином А.И. Свечниковым — вместо деревянной колокольни при Богоявленской церкви была построена каменная. Богоявленская церковь в Ивановском - интересный памятник тверского зодчества XVII века.
Основной объем храма (кубический двухсветный четверик) выстроен в нарышкинском стиле, а колокольня (1821-28) была отстроена в стиле позднего классицизма. Основной объем представляет собой четверик, завершенный восьмигранным световым барабаном с главкой. С восточной стороны к храму примыкает полукруглая апсида, с западной - трапезная часть и колокольня. Фасады украшены лопатками и филенчатыми пилястрами, оконные проемы обрамлены наличниками с килевидными завершениями. В 1869-73 годах были переделаны фасады древнего храма: расширены проемы, изменены прежние декор и завершение, а также пристроена новая трапезная в формах эклектики с приделами Казанской Богоматери и Иоанна Предтечи, что соответствует периоду активного церковного строительства и перестройки более ранних храмов в Тверской губернии. Возможно, тогда же кладбище обнесли оградой с двумя воротами. В советское время Богоявленская церковь была закрыта. В конце XX века возвращена верующим, но восстановление храма до сих пор не начато.
Храмозданная грамота на строительство второй, теплой церкви Грузинской Богоматери была выдана 23 апреля 1782 года, к 1788 году она была вчерне выстроена, но отделка ее затянулась до начала XIX века. (Некоторые источники указывают дату завершения строительства или освящения — 1815 год). Небольшая теплая церковь, типичный пример сельского барочного храма. На односветном четверике деревянный глухой восьмерик, завершенный граненым куполом и маленькой главкой. В советское время церковь Грузинской иконы Божией Матери была закрыта.
В начале XXI века начались работы по обследованию технического состояния здания и консервации сохранившихся элементов. Были проведены противоаварийные работы, включавшие укрепление конструкций и временную защиту оконных проемов. Сохранившиеся фрагменты настенных росписей требуют специальных реставрационных мероприятий для предотвращения дальнейшего разрушения. На сегодняшний день обе церкви и церковная ограда в Ивановском - один из лучших по сохранности сельских храмовых комплексов в Тверской области, включающий незаурядные памятники зодчества XVII-XVIII веков.
С сайта: https://tvereparhia.ru/decencies/tserkov-v-chest-ikony-bozhiey-materi-gruzinskaya-v-ivanovskom-ivanovskom-ovtsynykh-kalininskiy-rayon/
Комментарии и обсуждение