Ивановское (Кулицкое с/п). Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Храм Грузинской Божией Матери в Ивановском-Овцыных

Церковь.
Престолы:Грузинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Тверская обл., Калининский р-н, д. Ивановское (Кулицкое с/п)

1 января 1994
Церковь Грузинской иконы Божией Матери, , Ивановское (Кулицкое с/п), Калининский район, Тверская область

Марина Зуйкова  10 июля 2017

Храмозданная грамота на строительство теплой церкви Грузинской Богоматери была выдана 23 апреля 1782 г., к 1788 г. она была вчерне выстроена, но отделка ее затянулась до нач. 19 в. Некоторые источники указывают дату завершения строительства или освящения - 1815 г.

Церковь Грузинской Богоматери - скромный образец небольшого сельского барочного храма. Компактный объем кирпичного и оштукатуренного здания с белокаменным цоколем состоит из центрального четверика в две оси по фасаду и более узких алтаря и западного притвора, одинаковых по размеру и прямоугольных в плане. Над общей вальмовой кровлей в центре возвышается деревянный глухой восьмерик с граненым куполом и маленьким барабаном. Луковичная главка с ажурным кованым крестом утрачены в начале 1970-х гг. Углы объемов акцентированы огибающими лопатками, у основного четверика - парными. Каменная часть церкви завершена антаблементом с деревянными фризом и карнизом. Прямоугольные окна оформлены рамочными наличниками с ушами, замковыми камнями и фигурными сандриками. Аналогичный наличник у входного проема притвора дополнен прямоугольным киотом, помещенным под сандриком. На гранях восьмерика нарисованы ложные окна с рамами на восемь квадратов.

Основное помещение храма перекрыто полулотковым сводом. Более низкие алтарь и притвор открыты в храм на всю ширину. Алтарь перекрыт лотковым сводом с распалубками над окнами, притвор - коробовым.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901, с. 30-31; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16481. Л. 161 об.; Оп. 3. Д. 3467, 3493, 3503, 3506, 3510, 3512; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 6803. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.

История храма на сайте Православные храмы Тверской земли