Тайга. Часовня Духа Святого сошествия.

Тайга. Часовня Духа Святого сошествия
Архитектор:А. Воронюк
Ссылки: Прочее
Кемеровская область, город Тайга, улица Некрасова, д. 200.

Вадим кр  25 сентября 2023

Свято-Духовская часовня построена в древнерусском стиле. Об этом свидетельствуют не только архитектура строения, высота которого 27 метров, но и так называемые «голосники» (керамические сосуды), вмонтированные в своды часовни как резонаторы для усиления звука. Проект составил отец Алексий Воронюк. Строительные работы производились рабочими из Кемеровской строительной компании под руководством Бурлаченко Виталия Яковлевича.

Строительство было начато силами города, однако вскоре стало понятно – без помощи меценатов не обойтись. Ими выступили Почетный железнодорожник В.В. Сапрыкин и его сыновья, предприниматели Антон и Константин. Купола и крест для часовни изготовлены уральскими мастерами. Роспись произвели мастера из Палеха Ивановской области. Пока в Кузбассе сооружения, подобного этой часовне, нет. На здании часовни установлена табличка «В дар православным города Тайги от семьи Сапрыкиных».

13 октября 2012 года Преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения часовни в честь Святого Духа.Белокаменное строение в виде свечи выстроено на выезде из города. Рядом находится трасса с наиболее интенсивным движением транспорта, а также городское кладбище. По словам инициатора строительства часовни иерея Алексия Воронюка, место под часовню было выбрано таким образом, чтобы в ней могли помолиться как проезжающие мимо водители, так и родственники тех, кто похоронен на местном кладбище.