ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чиатура. Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви).

Пещерный Монастырь


Чиатура. Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви)
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 1200 - 1300. колокольня и жилые корпуса XIX в., новые постройки 2014.
Адрес:
Грузия, край Имеретия, Чиатурский муниципалитет, город Чиатура, улица Мгвимеви

Координаты: 42.297336, 43.300697
Проезд:монастырь находится на выезде из г. Чиатура в сторону г. Сачхере





Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), монастырские постройки XXI в.<br>, Чиатура, Имеретия, Грузия
монастырские постройки XXI в.
zavar-vera
10 июля 2023
Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), колокольня и постройки XIX в.<br>, Чиатура, Имеретия, Грузия
колокольня и постройки XIX в.
zavar-vera
10 июля 2023
Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), вход в монастырь<br>, Чиатура, Имеретия, Грузия
вход в монастырь
zavar-vera
10 июля 2023
Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), , Чиатура, Имеретия, Грузия
zavar-vera
10 июля 2023
Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), пещера со сталагмитом<br>, Чиатура, Имеретия, Грузия
пещера со сталагмитом
zavar-vera
10 июля 2023
Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), пещера<br>, Чиатура, Имеретия, Грузия
пещера
zavar-vera
10 июля 2023
Рождественско-Богородицкий монастырь (Мгвимеви), коридор, вырубленный в скале, ведущий в монастырь<br>, Чиатура, Имеретия, Грузия
коридор, вырубленный в скале, ведущий в монастырь
zavar-vera
10 июля 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 января 2025

Монастырь Мгвимеви - маленький, мало известный в Грузии пещерный женский монастырь Рождества Богородицы, который находится в Чиатурском районе, совсем рядом с городом Чиатура. Его историческая значимость почти отсутствует, но он интересно расположен, является редким случаем пещерного монастыря и даже немного напоминает Вардзию. Сейчас это один из двух монастырей Сачхерско-Чиатурской епархии.

Об этом монастыре мы знаем очень мало. Он был основан в эпоху "Золтого века", при царице Тамаре, но это был частный проект Рачинского эристава Рати Кахаберидзе. Этот человек владел тогда всей областью Рача и большой частью области Таквери (Лечхуми), а так же вроде бы и современной Верхней Имеретией. (Вообще-то рачинский эристав эпохи Тамары звался Кахабер, но строителем собора отчего-то называют Рати). По другой версии, это был Рати Сурамели - эристав Картли, живущий в городе Сурами. Этот же Рати участвовал в оформлении монастыря Вардзия, что объясняет некие элементы сходства между Вардзией и Мгвимским монастырем.

Если ехать из Чиатуры на Сачхере или обратно, то монастырь хорошо видно сверху над трассой. К нему ведет узкая лестница, которую важно не пропустить. Лестница делает несколько петель и выводит к дверям в скале.

Оттуда вглубь скалы ведет темный тоннель. Он выводит в большую пещеру, где находится основной храм монастыря. Это единственый на всю Грузию пещерный храм - он не вырублен в скале, не имеет классической прямоугольный формы, а размещен прямо в бесформенной пещере и часть его занимает сталагмит - как раз около правой части алтаря. Из этой пещеры можно выйти на внешнюю галерею. Там построен каменный храм в виде двухнефной базилки. Он покрыт красивой, хорош сохранившейся резьбой. Внутри есть фрески, но в плохом состоянии. От храма галерея ведет к колокольне, но за ней уже закрытая для посещения зона.

С галереи храма открывается весьма депрессивный вид на индустриальную застройку окраины Чиатуры. Можно себе предсавить, как в 30-е годы это все строилось, дымило, гудело, грохотало, и как на это смотрели монахи, если еще оставались тогда монахи. Сейчас тут демонические руины в духе Припяти. В современной Грузии монастырь Мгвимеви - наверное, единственный с такими видами.

По материалам сайта "Грузия для всех"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 января 2025

Монастырь Мгвимеви расположен в скальной пещере на правом берегу реки Квирила. По этой скале идет тропа, пересекающая монастырский двор и вырубленная в скале горизонтально. Эта тропа заканчивается у главной пещеры, у входа в которую построены большая и малая церкви, а в прошлом она продолжалась на запад и была особым входом в ряды пещер.

В монастырский комплекс входят двухнефная базилика Спасителя, небольшая зальная церковь, колокольня и женский монастырь. За центральным храмом находится Пещера Мгвимеви , где по большим праздникам проходят службы.

Главный храм назван в честь Спасителя. Одной из достопримечательностей храма является деревянный иконостас, который полностью расписан. Это двухнефная базилика, нефы которой отделены друг от друга арками, поддерживаемыми массивными колоннами. Фасад здания украшен очень роскошной резьбой. Здесь мы можем увидеть резьбу вокруг окна, монументальные кресты, переплетенные ромбы, резьбу карнизов и т. д. Дверь иконостаса украшена гравированными пластинами, а наверху находится композиция Спасителя и Двенадцати Апостолов, различные эпизоды его (Спасителя) жизни. На стене церкви есть фрески, в том числе портреты Рати - Эристави Рачинского, основателя монастыря в XIII веке, его жены Русудан и брата Ниании Кахаберидзе.

Еще одной достопримечательностью монастыря является небольшая зальная церковь. Ее потолок и западная стена сделаны из натуральных камней. На восточной стене этой церкви находится барельеф барана, а на внешней стороне южной стены — фресковая живопись.

В пещере Мгвимеви хранились уникальные гравированные иконы и великолепный образец резьбы по дереву, дверь из виноградной лозы. В настоящее время эти предметы хранятся в фондах Грузинского государственного музея искусств. Монастырь Мгвимеви является одним из самых уникальных памятников Грузии.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.