Коробовщина. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевский храм-часовня

Василий Балашов
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  7 августа 2023

Храм–часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского строится силами и на средства местной общины, строительство начато в июле 2021 г. по благословению Епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия. Строитльство ведется рядом с церковью Николая Чудотворца, с северо-западной стороны. Через три месяца после начала строительства на часовне был установлен купол с крестом. В настоящее время ведуться отделочные работы.

В период начала строительства часовни произошло знаменательное событие, общине села Коробовщина вернулось древнее печатное богослужебное напрестольное Евангелие, которое раньше находилось в Никольском храме до его закрытия и разорения. Евангелие большого размера, в латунном окладе, на котором местами сохранилась позолота. На первых страницах есть дарственная надпись, которая сделана очень искусно чёрными чернилами, в стиле старопечатного текста. Эта надпись гласит, что «эта книга – Святое Евангелие есть вклад на престол храма святителя и чудотворца Николая села Никольское, Корбовщина тоже крестьянина деревни Старая Василия Яковлева».

Около 90 лет евангелие находилось у местного жителя одной из деревень Сухиничского района Калужской области, где долгие годы лежало на сеновале. Во время немецкой оккупации село горело, а сарай, где находилось Евангелие, остался невредимым. Как оно там оказалось неизвестно, и вот житель Сухиничского района, передал Евангелие священнику о. Михаилу, который и вернул Евангелие общине. 31 июля 2021 Евангелие вернулось домой. Спустя три дня, в день Илии пророка, который также считается престольным праздником Никольского храма, был совершён праздничный молебен.

По материалам: