Построенная в блестящем стиле классицизма Никольская церковь ныне находится в аварийном состоянии. Ведутся работы по реставрации, однако они пока касаются внешних, косметических вопросов - завершения главы и кровель. Главная же инженерная проблема остаётся. Заключается она в следующем. Массивная ротонда, довлеющая над четвериком своими непомерными объемами, медленно оседает вниз, распирая и разрывая его слабые стены. По всей видимости кладка четверика выполнялась в известной русской манере использовать в забутке малоответственные строительные материалы и даже строительный мусор, вывоз которого с площадки на лошадях дорог и трудоёмок. Стены выглядят солидно, но никакого запаса прочности не имеют, равно как и перевязки кирпича. Поэтому есть все основания полагать, что устойчивость стен четверика приближается к критической отметке мгновенного обрушения. Подтверждением тому служат многочисленные вертикальные трещины по всем фасадам шириной раскрытия до четверти кирпича. Ситуацию расползания основного объема во все стороны значительно усугубила разборка трапезной, которая могла бы как-то компенсировать своей массой разрывные усилия от продавливания и распирания стен ротондой. Церковь лишилась колонн с портиками на боковых фасадах, которые хотя бы косвенно могли бы пригрузить и способствовать их устойчивости. Вполне возможными причинами послужили нарушение или полное уничтожение металлических связей внутри объема, возможные изначальные проблемы с фундаментом и глубиной его заложения.
Объект требует серьёзного досконального обследования, результатом которого может явиться заключение о необходимости устройства монолитных железобетонных поясов усиления стен и тому подобных дорогостоящих, ответственных, но крайне необходимых мероприятий. По фасадам проложен один противоаварийный горизонтальный сварной пояс стальных связей из гнутых швеллеров. Но работа не закончена. Если принять эту настоятельно полезную меру как основную и окончательную, то стальной пояс должен быть связан с кладкой, замоноличен.
В настоящее время объект оценивается как потенциально опасный для жизни людей возможностью катастрофической аварии с мгновенным обрушением несущих конструкций. Толчком к этому может послужить снеговые, ветровые нагрузки, удар молнии, температурные напряжения, случайные техногенные воздействия, неграмотные методы ведения работ, например неосторожные попытки переложить кладку трещин без страховки или одновременные работы на нескольких участках, складирование материалов на высоте, неустойчивые леса и другие подобные причины. Площадка производства работ настоятельно требует хотя бы элементарного забора, присмотра и ограничения возможности посторонним лицам находиться в опасной зоне, играть детям рядом с аварийным объектом.