Коробовщина. Церковь Николая Чудотворца.

Коробовщина. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Сергия Радонежского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Коробовщина

Координаты: 56.237, 39.1528
Проезд:Из райцентра Кольчугино западный выезд направлением Киржач, через 15 км въезжаем в Киржачский район, пересекаем ж/д пути в районе д. Жердево и возвращаемся опять в Кольчугинский район на восток, 3км залатанного асфальта до Коробовщины

Церковь Николая Чудотворца, , Коробовщина, Кольчугинский район, Владимирская область
внутренний интерьер вид на остов иконостаса
chirokov
Храмовая икона на западном входе
Василий Балашов
Василий Балашов
Западный вход в основной объем и линия фундамента разобранной трапезной
Цокольная часть апсиды с фрагментарной реставрацией кладки
Апсида
Фрагмент карниза четверика основного объема
16 сентября 2006
Церковь Николая Чудотворца, Фрагмент южного фасада с вертикальной трещиной. Судя по выполненной родственным кирпичом перекладке (вычинке) трещины выше фронтона расползаться кладка стены церкви стала давно, возможно ещё при строительстве<br>, Коробовщина, Кольчугинский район, Владимирская область
Фрагмент северного фасада с аварийной трещиной. Вверху снимка заметен стальной швеллер противоаварийной связи
Южный фасад основного объема. Хорошо заметно примыкание утраченного портика с колоннадой

Олег Щёлоков  3 октября 2006

Построенная в блестящем стиле классицизма Никольская церковь ныне находится в аварийном состоянии. Ведутся работы по реставрации, однако они пока касаются внешних, косметических вопросов - завершения главы и кровель. Главная же инженерная проблема остаётся. Заключается она в следующем. Массивная ротонда, довлеющая над четвериком своими непомерными объемами, медленно оседает вниз, распирая и разрывая его слабые стены. По всей видимости кладка четверика выполнялась в известной русской манере использовать в забутке малоответственные строительные материалы и даже строительный мусор, вывоз которого с площадки на лошадях дорог и трудоёмок. Стены выглядят солидно, но никакого запаса прочности не имеют, равно как и перевязки кирпича. Поэтому есть все основания полагать, что устойчивость стен четверика приближается к критической отметке мгновенного обрушения. Подтверждением тому служат многочисленные вертикальные трещины по всем фасадам шириной раскрытия до четверти кирпича. Ситуацию расползания основного объема во все стороны значительно усугубила разборка трапезной, которая могла бы как-то компенсировать своей массой разрывные усилия от продавливания и распирания стен ротондой. Церковь лишилась колонн с портиками на боковых фасадах, которые хотя бы косвенно могли бы пригрузить и способствовать их устойчивости. Вполне возможными причинами послужили нарушение или полное уничтожение металлических связей внутри объема, возможные изначальные проблемы с фундаментом и глубиной его заложения.

Объект требует серьёзного досконального обследования, результатом которого может явиться заключение о необходимости устройства монолитных железобетонных поясов усиления стен и тому подобных дорогостоящих, ответственных, но крайне необходимых мероприятий. По фасадам проложен один противоаварийный горизонтальный сварной пояс стальных связей из гнутых швеллеров. Но работа не закончена. Если принять эту настоятельно полезную меру как основную и окончательную, то стальной пояс должен быть связан с кладкой, замоноличен.

В настоящее время объект оценивается как потенциально опасный для жизни людей возможностью катастрофической аварии с мгновенным обрушением несущих конструкций. Толчком к этому может послужить снеговые, ветровые нагрузки, удар молнии, температурные напряжения, случайные техногенные воздействия, неграмотные методы ведения работ, например неосторожные попытки переложить кладку трещин без страховки или одновременные работы на нескольких участках, складирование материалов на высоте, неустойчивые леса и другие подобные причины. Площадка производства работ настоятельно требует хотя бы элементарного забора, присмотра и ограничения возможности посторонним лицам находиться в опасной зоне, играть детям рядом с аварийным объектом.

Село Коробовщина, Никольское тож, находится в 80 верстах от Владимира и в 30 верстах от уездного города Покрова. Исторические сведения об этом селе и о церкви в нем очень скудны. По ведомости о церквах бывшей Переславской епархии, составленной в 1799 г. на основании показаний приходских священников, известно только, что в то время в Коробовщине была деревянная церковь во имя св. Николая чудотворца с приделом во имя преп. Сергия Радонежского и построена была она прихожанами в 1764 г.

К 1829 г. вместо этой деревянной церкви устроен существующий каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в храме три: в холодном – во имя св. Николая чудотв., в приделах теплых – во имя св. пророка Илии и во имя преп. Сергия Радонежского (этот придел устроен в 1860 г. в память придела того же святого в прежней деревянной церкви). Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1827 г.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 40 руб., процентного капитала 750 руб. и от служб и требоисправлений 1050 руб. Дома у членов причта собственные, у священника на собственной земле, у диакона и псаломщика на церковной земле. Приход состоит из села Коробовщины и деревень: Яковлева, Хламостова, Блудова, Старой и Жердева, в коих по клировым ведомостям числится 967 душ муж. пола и 1126 жен. В селе есть земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

Сайт, посвященный этой церкви, находится по адресу http://korobovshina.by.ru Там же даны реквизиты для желающих сделать пожертвования.