Нижнекамск. Церковь Рождества Христова.

Нижнекамск. Церковь Рождества Христова

Павка
Павка
Павка
Павка

Строительство храма началось в 2019 году за счет прихожан, меценатов и неравнодушных нижнекамцев. В августе 2022 года сюда пригласили бригаду художников из Москвы под руководством известного художника Сергея Валерьевича Зайцева. Для выполнения росписи с тщательной отработкой орнаментов и деталей изображений в срок работает несколько человек хорошо сработавшихся художников. Все мастера являются выпускниками высших художественных институтов: РАЖВиЗ им.И.С.Глазунова, Московского художественного института имени В.И.Сурикова и МГХПА им.Строганова. За пару месяцев они превратили безликие стены храма в настоящее произведение искусства.

В апреле 2021 года здесь установили первый купол, масса которого составляет 6 тонн. Второй установили в 26 ноября. Оба купола изготовили в городе Трехгорный. Мастера из Арзамаса покрыли их сусальным золотом.

6 декабря 2022 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в городе Нижнекамске.

10 мая 2023 года епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий совершил архипастырский визит в Нижнекамск. В храме Рождества Христова он совершил Литургию. После богослужения владыка представил клирикам и прихожанам нового настоятеля – священника Артемия Добрынина.

Храм строится на средства благотворителей и благодаря частным инвестициям.