Кировск. Церковь Варвары великомученицы.

Кировск. Церковь Варвары великомученицы
Мурманская обл., г. Кировск, Кировский рудник

Внутреннее убранство
Николай Свинов

Николай Свинов  29 мая 2023

Во время прошлогоднего визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на территории Кировского рудника был заложен первый камень в основание новой церкви — храма Святой Великомученицы Варвары, считающейся небесной покровительницей всех горняков. А сегодня, в день Святой Великомученицы Варвары, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон провёл в храме чин освящения и Божественную литургию.

Для верующих организовали специальные автобусы из Апатитов, Кировска и отдалённых посёлков района. Желание попасть на церемонию изъявили несколько сотен человек и, поскольку все они в новый храм просто не поместились бы, группа «ФосАгро» применила необычное техническое решение. Рядом с церковью возвели четыре временных отапливаемых шатра, в которых транслировали богослужение с помощью плазменных панелей.

Служба, начавшаяся в восемь утра, завершилась ближе к полудню. К этому времени все четыре больших шатра уже были полностью заполнены людьми.

И хотя у православных не принято бурно выражать свои эмоции, многие искренне (пусть и вполголоса, чтобы не нарушать правил поведения в храме) делились с журналистами своими впечатлениями: хорошо, что на территории рудника появилась церковь, где каждый верующий может побыть наедине с Богом.

Церковь Святой Великомученицы Варвары стала первым храмом на промплощадке Кировского филиала АО «Апатит». На других производствах группы «ФосАгро» (в частности, в Череповце) в эти выходные были освящены ещё три православных храма.