Кировск. Богородице-Казанский Хибиногорский женский монастырь.

Кировск. Богородице-Казанский Хибиногорский женский монастырь
Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2005.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Мурманская область, г. Кировск, ул. Железнодорожная, д. 8

Координаты: 67.638326, 33.723993
Проезд:Из центра города Кировск ехать по Апатитовому шоссе до перекрестка с улицей Кольской. Свернуть направо на Кольскую улицу и ехать до перекрестка с Юкспоррской улицей, свернуть налево и ехать до монастыря.

Панорама монастыря и горы Юкспорр
Богородице-Казанский Хибиногорский женский монастырь, , Кировск, Кировск, город, Мурманская область
Сергей Чернов
Сергей Чернов
varandej
Ночной вид

Вадим кр  23 мая 2018

Монастырь основан 20 апреля 2005 года в Кировске Мурманской области по решению Священного Синода. Монастырь был преобразован из прихода Казанской иконы Божией Матери по прошению Преосвященного архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Храм Казанской Божией Матери был построен в Кировске в советское время — в 1946 году. По состоянию на 2005 год, в монастыре находились только настоятельница Акилина (Энгельман) и одна послушница, а также штатный священник храма иерей Георгий Звонцов.

Елена Григорьева  28 февраля 2019

Прежде самым северным женским монастырем считалась Скоропослушническая обитель в Приполярье, в г. Печоре Республики Коми. Теперь на Русском Севере появилась обитель и за Полярным кругом. 20 апреля 2005 г. решением Священного Синода учрежден Хибиногорский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Кировске Мурманской области.

Возглавила обитель м. Акилина (Энгельман), принявшая постриг несколько лет назад. Новый монастырь призван продолжить традиции женского благочестия в этом суровом крае. До сих пор мурманчане помнят о подвижничестве схимонахини Херувимы (Александры Куршевой), много лет подвизавшейся в Свято-Никольском соборе г. Мурманска и препятствовавшей его закрытию в советское время. Помнят и монахиню Евдокию (Волкову) из ссыльных, которая была первой старостой Казанского храма Кировска. Именно этот храм и стал престольным для нового монастыря.

Открытие обители стало возможным после того, как в конце прошлого года в Кировске освятили церковь Спаса Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Редкий случай - появилась она здесь в самый пик гонений на Православие, 75 лет назад. В ту пору сюда, в Хибинские горы, со всей страны согнали десятки тысяч репрессированных. Возводя знаменитый ныне индустриальный гигант «Апатит», они построили для себя и каменную церковь. Власти молиться в нем не разрешили, и верующим приходилось ездить за 23 километра в деревянный Казанский храм. Теперь же надобность в этом отпала, просторные его помещения займут монахини.