Возгрецовская (Ростовское). Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Вознесения Господня.

Возгрецовская (Ростовское). Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Вознесения Господня
Храмовый комплекс. Не действует.
Архангельская область, Вельский район, деревня Возгрецовская (Ростовское).

Марина Зуйкова  30 мая 2017

Ростовский Вознесенский приход основан в конце XIV века. После покорения Двинской и Важеской области боярином Андреем Албердовым под власть великого князя Московского Василия Дмитриевича, в 1397 году был прислан на Вель, для управления и защиты ее от новгородцев, князь Фёдор Ростовский. Он избрал для своего пребывания село, названное по его имени Ростовским, и устроил в нём церковь.

Из Ростовского Вознесенского прихода впоследствии выделились: Христорождественский Шадринский, Воскресенский Заручевский, Богородский Никифоровский, Благовещенский Хозьминский и Успенский Усть-Подюжский приходы. Около 1874 г. приход объединён с Заручевским. Указом Св. Синода от 19 ноября 1882 г. за №5013 предписано при Вознесенской Ростовской церкви Вельского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из настоятеля и псаломщика.

В 1908 г. в состав прихода входили деревни: Устьвельской волости Вознесенского общества - Возгрецовская (Ростовское), Селютинская (Заполье), Хорошевская; Кьяндского общества - Прилуцкая, Свиньинская, Овчинниковская, Ереминская, Тарасовская; Никифоровской волости и общества - Шелюбинская, Колобовская.

Церкви

Ростовская Вознесенская церковь построена в 1793 г. (холодная церковь пристроена в 1805 г.), каменная, трехпрестольная. Вторая церковь - Ильинская, 1755 года, деревянная.

Часовни

В д. Шелюбинской.