Возгрецовская (Ростовское). Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы

Yardkeeper
Yardkeeper
Фрагмент иконостаса

Вознесенская церковь в Возгрецовской Вельского района Архангельской области

Кирпичная церковь с барочным декором, оконченная постройкой в 1805 г. Двусветный четверик, перекрытый восьмидольным купольным сводом с малым восьмериком, с трапезной, двухъярусная колокольня в стиле классицизма может быть датирована 1-й четв. XIX в. В трапезной Успенский и Никольский приделы. Закрыта не позже 1930-х гг. Пустует.

Ростовская Вознесенская церковь.Современное местоположение: д. Возгрецовская, Усть-Вельское с/п, Вельский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Ростовский Вознесенский приход был основан в конце XIV века. После покорения Двинской и Важеской области боярином Андреем Албердовым под власть великого князя Московского Василия Дмитриевича, в 1397 году был прислан на Вель, для управления и защиты ее от новгородцев, князь Фёдор Ростовский. Он избрал для своего пребывания село, названное по его имени Ростовским, и устроил в нём церковь. Из Ростовского Вознесенского прихода впоследствии выделились: Христорождественский Шадринский, Воскресенский Заручевский, Богородский Никифоровский, Благовещенский Хозьминский и Успенский Усть-Подюжский приходы. В 1874 г. существовал Заручевско-Ростовский приход. Указом Св. Синода от 19 ноября 1882 г. за №5013 предписано при Вознесенской Ростовской церкви Вельского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из настоятеля и псаломщика.

Ростовская Вознесенская церковь построена в 1793 г. (холодная церковь пристроена в 1805 г.), каменная, трехпрестольная. Вторая церковь - Ильинская, 1755 года, деревянная. Имелась часовня в д. Шелюбинской.