Великая Горянка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Великая Горянка. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Великогорянский сельский совет, село Великая Горянка (укр.Велика Горянка)

Координаты: 49.87822, 25.51858
Проезд:церковь стоит на восточной окраине села, вблизи главной дороги, на террасе склона, возле кладбища.

Т.  20 апреля 2023

Сегодня эта церковь под названием Воскресения Господня в пользовании православной общины Московского патриархата.

Старая великогоринская церковь под титулом Св. Арх. Михаила возведена в 1767 (другие данные - в 1763) году за счет прихожан. До 1877 года была трехверхой. В этом же году основательно отремонтированы фундамент и стены, крыши покрыты жестью (вероятно, церковь перестроена).

В следующем году внешние стены окрашены белой краской. Наружная покраска крыш и стен проведена в 1883 году. В 1887 году роспись сделали внутри церкви, перезолоченный иконостас. Есть информация, что деревянная церковь предстала на месте древней в 1866 году. Также встречается дата - 1924 год.

Можно предположить, что именно в 1924 году построили нынешнюю деревянную церковь там, где стояла предыдущая, уничтоженная, как и деревня, во время Первой мировой войны. Тем не менее, во время проверки данных в 1922 году на военной топографической карте церковь в этом селе обозначена. К памятникам архитектуры не относится.

Низкая, удлиненная в плане трехдольная святыня с построенным бабинцем к которому прилегает присонок. К алтарю, ориентированному к юго-востоку, с южной стороны пристроена ризница. В стенах нави окна размещены в два яруса. Колокольня деревянная, одноярусная, сохранилась с севера от церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/vel-horianka.html