Тишев. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Тишев. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, Нижневоротская сельская община, село Тишев (укр.Тишів)

Фото 1929 г. из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". – Льв.: 2000 г., с. 319.

Т.  13 апреля 2023

Построена мастерами, работавшими в селах Задельском и Яловом. Деревянная, трехсрубная, с широким срубом нефа, более узким прямоугольным – бабинца и шестигранным – восточной части. Угловые соединения срубов выполнены «в ласточкин хвост».

Памятник построен в традициях народного монументального зодчества Закарпатья. Поддашие опирается на кронштейны – выпуски сруба. Церковь покрыта одной общей крышей. Стены под поддашием покрыты «пиками» (деревянная кровельная дощечка, образующая при укладке ромбовидный узор). Окна большие с арочным завершением. На восточной стене восточного объема и западной стороне бабинца окна круглые. Крыльцо пристроено позже. Над бабинцем возвышается прямоугольная в плане башня со сферическим куполом и маленькой главкой. Такие же три главки, несколько вытянутые, находятся в восточной части кровли нефа. В интерьере объем нефа и бабинца разделен высокой аркой, украшенной волютами. У западной стены нефа находятся хоры. Своды коробовые.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с двумя заломами. Срубы двух ярусов покрыты гонтом – «пиками». Завершается шатровой крышей с главкой. Голосники сделаны в виде прямоугольных проемов. Вынос крыши опирается на кронштейны.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры УССР". – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 182.