Марково, урочище. Тихвинской иконы Божией Матери церковь
Марково. Тихвинской иконы Богородицы. 1877. Деревян. УСТРИЦКИЙ Павел Иоан.
Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.
Недалеко от деревни Тимонино раньше было многолюдное Марково, которое сейчас, к сожалению, не существует.
Но в 1877 году в нем построили однокупольный, светлый, деревянный с колокольней храм в честь иконы Божией Матери "Тихвинской". Около него находилось старое кладбище.
В 20-е годы прошлого века в Тихвинском храме служил иеромонах Иннокентий (Пограницкий). В апреле 1937 года его расстреляли, храм закрыли, но через несколько лет здание вернули верующим. Его восстановили, и длительное время он был единственным действующим храмом в Мошенском районе.
В 1961 году храм вновь закрыли в связи с новыми гонениями на Православную церковь.
В настоящее время села не существует, а здание храма сохранилось, и к нему не зарастает поломников тропа.
https://pressa53.ru/articles/7078/
Комментарии и обсуждение
По итогам визита в марте 2023 года — церковь пока еще можно спасти, с крыши течет всего в паре мест, а так ей бы еще стоять и стоять. Через несколько лет будет поздно.
В 1946 г. эту церковь спасли верующие окрестных деревень (теперь от них, очевидно, и следа не осталось) - они добились ее открытия. Священником к ней был назначен Петр Павлович Устрицкий 1894 г. рожд., который "сдал" свой храм в конце 1937 г., уйдя за штат. Через 15 лет приход в этой глуши "угас" естественным путем, и Тихвинская церковь была во второй раз закрыта. Теперь "спасти" ее можно единственным способом - разобрать по бревнышку и перенести туда, где люди живут. Но кто за это возьмется, когда такие выдающиеся с архитектурной стороны храмы, как Георгиевский в Тельбовичах, гибнут на глазах?