Меглецы. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Меглецы. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Ольга Борисова
Вид с дороги со стороны Пестово
kitten

Наталия  8 сентября 2008

Сохранилась легенда, что во время шведской войны в 17 веке один отряд разорил богатое село Меглицы, где на реке Уверь, стояла деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Шведы столкнули ее в реку. Вскорости этот отряд погиб у погоста Платаново, где шведы напились воды из источника Аграфены Купальницы. В настоящее время заложено основание церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Марина Зуйкова  19 мая 2019

На берегах реки Уверь живописно расположена большая деревня Меглецы. В начале 17 века это было богатое село с церковью в честь иконы Божией Матери «Тихвинской». Село в Смутное время разграбили польско-шведские интервенты, а деревянная церковь, по народным преданиям, была уничтожена. Впоследствии на месте Тихвинской церкви построили часовню, в которой находилась чудотворная икона мучеников Флора и Лавра. Эта часть деревни получила название Большие Меглецы, другая часть называлась Малыми Меглецами. Рядом с часовней находился святой родник. Через д. Меглецы проходил Устюженский тракт, ямщики традиционно останавливались у часовни, чтобы помолиться у чтимой иконы и испить воды из святого источника. В 30-е годы прошлого века утратилась икона, не сохранилась и часовня.

Верующие, желая возродить былую красоту и духовность родного села, решили построить новый храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинской». Большим сподвижником и воплотителем в жизнь этой идеи является житель деревни Сергей Васильевияч Налетов. Многие годы большую благотворительную помощь оказывал не только Меглецам, но и другим храмам района, меценат Николай Яковлевич Павлов.

8 июля 2000 года Высокопреосвященнейший Лев, архиепископ Новгородский и Старорусский, в сослужении с архимандритом Ефремом освятили в д.Меглецы закладной камень будущего храма. И началось восстановление храма. К настоящему времени сооружены фундаменты, на которых поставлена малая временная часовня.