Село Малое Голоустное основано более 300 лет назад.Как рассказывают старожилы, на селе долго мечтали о церкви. Пока её не было, ездили в Большое Голоустное, посещали Свято-Никольский храм. Чаще по большим праздникам. Расстояние в 50 км по гравийной дороге не каждый мог преодолеть, и это обстоятельство не способствовало развитию веры. Правда, еще в дореволюционные времена, рассказывают, на сельском кладбище, стояла небольшая часовня с несколькими иконами.
Новая история православия в Малом Голоустном началась благодаря бывшему директору Большереченского леспромхоза Василию Мишукову и протоирею Василию Камарницкому, служившему тогда в Иркутске. Он и получил благословение от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на строительства храма. Местом под будущее место молитв была выбрана территория бывшей школы-интерната. Строительство началось в 2010 году. При активном участии отца Василия нашлись жертвователи, благодаря которым был вырыт котлован и залит фундамент. И нарекли будущий храм именем великого русского святого — преподобного Серафима Саровского. Храм, названный в честь этого святого, стал единственным в Иркутской области.
До момента освящения трёхкупольного храма потребовалось шесть лет. В его возведении приняли участие большое количество людей – жителей Малого Голоустного, каждый из которых вложил в строительство духовной обители не только физические силы, но и частичку своей души.Сруб поставили отец и сын Грищуки. Заслуга братьев Петровых и Алексея Гурдикова — великолепные золотые купола и крыша. Над внутренней отделкой трудился Сергей Кривенков. Благодаря приложенным усилиям церковь не только гармонично вписалась в панораму села, но и стала его украшением.
Особой гордостью духовной обители стала икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, привезенная из Дивеевского монастыря. Кроме неё в церкви разместились рукописные иконы святителя Николая Чудотворца, Божией Матери Казанской, Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла. Последняя пользуется глубоким почтением среди верующих, поскольку помогает людям укрепиться вере. А ещё в храме есть настоящие звонари, братья Никита и Тимофей. Молодые люди сначала в стенах нового храма приняли Таинство Крещения, а потом прошли обучение по звонарскому мастерству в Спасской церкви Иркутска.
Перед Пасхой 2019 года в храме появились долгожданные колокола — обязательный атрибут православного богослужения. Это пожертвование ещё одного жителя Малого Голоустного – Александра Тарбеева. До полного завершения строительных работ колокола установили на временную звонницу. Колокола были отлиты в Челябинске. Пять из них посвящены людям, которые занимались возведением храма, а шестой просто получили в подарок.Несмотря на то, что в церкви Серафима Саровского ещё не всё доделано, в нём постоянно проходят службы.
https://angarogni.ru/?p=19213 https://biblioteka-irkraion.ru/item/1795457


Комментарии и обсуждение