Поручин. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Поручин. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Тернопольская область, Бережанский район, село Поручин

Церковь в селе Поручин вызывает нескрываемое любопытство, когда слышишь или видишь год строительства - 1385 или 1410. Исследователи говорят, что с тех пор существует старая часть здания, которую не один раз перестраивали.

Есть информация, что стены деревянной части церкви состоят не из резаных, а из колотых дубовых брусьев, а это однозначно является подтверждением, что здание действительно очень старое. В 1728 году мастер Василий Болюх ее ремонтировал или перестраивал (об этом должна быть надпись на косяке двери). Метрические записи в церковных книгах датированы XVIII веком.

Церковь, которая находится на склоне Лысой горы, сегодня могла не существовать. Жители села решили на месте старой церкви строить новую каменную. Деревянное здание уже начали разбирать. Вдруг из руководства Львовской консистории приходит письмо, в котором черным по белому написано - церковь разбирать нельзя, потому что это исторический памятник. Правда в 1923 году алтарь достроили из камня и он стал больших размеров. С южной стороны к алтарю пристроена немалая каменная ризница.

С 1960 по 1989 год церковь в Поручине была официально закрыта. В начале 1990-х годах православная община села получила в пользование старый храм. Последний внешний ремонт здания был в конце 2000-х годов. Тогда стены и крыши церкви обили металлическим профилем, а небольшой верх над навой - "позолоченной" бляхой. Только стены под опаясанием обиты досками. Колокольня близ церкви деревянная.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/poruchyn.html