Подгайцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Бережанська вулиця, місто Підгайці, Підгаєцький район, Тернопільська область, Україна

Фото 1909 г. Источник: pastvu.com/p/770411
Фотоснимок с почтовой фотокарточки начала ХХ века.
"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)
http://www.bildarchivaustria.at/Pages/ImageDetail.aspx?p_iBildID=15521651 Австрийская национальная библиотека - архив

Т.  1 сентября 2019

Сооружение каменное, трехмастное, трехкупольное, с квадратными нефом, притвором, граненой снаружи и круглой внутри апсидой. Под бабинцем находится глубокий подвал, над ним, на втором ярусе - хоры, на третьем - часовня. Все три купола со световыми фонариками. Особенностью сооружения является устройство на его крыше, выше венчающего карниза, боевого обхода с аркадой, не имеющего аналогов среди памятников архитектуры Украины. Фасады оформлены пилястрами, а порталы и обрамления окон - профилировкой и резьбой в стиле Возрождения.

В интерьере доминирует высотно-раскрытое пространство среднего купола. Его архитектурно-художественное убранство дополняют живопись и скульптуры киотов в стиле барокко (XVIII в). Первоначальная деревянная скульптура середины XVII в., являющаяся уникальным художественным произведением, хранится в Киевском музее украинского искусства. Своеобразие памятника заключается в сочетании приемов и форм ренессансной архитектуры (ордер, декоративные мотивы) с украинской (трехчастный план, купольное завершение).

Источник: http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_064.html. "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)