Даниловское. Церковь Николая Чудотворца.

Даниловское. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1996 (сгорела)
Вологодская область, Устюженский район, Даниловское

Проезд:от Устюжны автобусом № 108 на Сандово до п. Даниловское

Вадим кр  23 января 2017

Село Даниловское находится в 15 км от города Устюжна, где располагается Дом-музей Батюшковых и А. Куприна. С 1683 года - это бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, которая до 1917 года передавалось из поколения в поколение по мужской линии. С приходом Советской власти усадьба национализирована. В 1960 году на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна.

Утраченная деревянная Никольская церковь, построенная в 1717 году в деревне Новинки, относится к Усадебному комплексу К.Н. Батюшкова как памятнику архитектуры федерального значения. В настоящее время Никольская церковь и Дом-музей Батюшковых являются филиалом краеведческого музея города Устюжна.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  29 марта 2020

Храм близ города Устюжны был чрезвычайно редким по своим композиционным особенностям памятником русского деревянного зодчества. Необычная крутизна и высота четырехскатной кровли клетской сельской церкви позволяла рассматривать ее как единственный в своем роде образец шатра с четырехугольным основанием. Датировалась церковь 1717 (по другим данным, 1700) годом.

Памятник архитектуры федерального значения, церковь в 1987 году в целях лучшей сохранности была перевезена из обезлюдевшего села Новинки в соседнее село Даниловское, где в бывшей усадьбе поэта Батюшкова работает мемориальный музей. Однако на новом месте она прожила недолго. После перевозки и сборки храма в нем начались реставрационные работы, которые вскоре были свернуты. Церковь простояла несколько лет заброшенной и открытой настежь.

В 1996 году храм сгорел — в него забрались пошалить с огнем пятилетние дети. Музейные работники успели спасти лишь фрагмент потолочного перекрытия церкви. Следствие по делу о пожаре было вскоре прекращено.