Даниловское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

162811, Вологодская обл., Устюженский р-н, п. Даниловское

Проезд:На территории Музея-усадьбы Батюшковых и А.И. Куприна

Фото 1930-х гг. из архива Е.Н. Батюшковой. Устюженский краеведческий музей. (ГК № 39215981)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  20 августа 2021

20 марта 2018 года исполнилось 258 лет со дня постройки церкви Спаса Нерукотворного Образа церкви, с.Даниловское. «Божьей Матери смиренный Димитрий архистратиг Великого Новгорода. По благодати и власти всевышнего духа данного нам, от самого великого господа нашего Иисуса Христа, благословили мы епархии нашей Бежецкого уезда, Есенецкого стана, в селе Даниловского вновь построенную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, благословенная грамота писана и дана 1760 года марта 8 дня».

В «Формулярных ведомостях по церквям Устюженского уезда» за 1842 год значится, что в церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа
села Даниловского «построенной в 1760 году старанием и доброхотными дателями. Здание каменное с таковою колокольнею», четыре престола «в
настоящей холодной Нерукотворного Спаса, 2-й Святителя и Чудотворного Николая, 3-й Архистратига Михаила, 4-й в теплой Святого Андрея Первозванного… Земли при сей церкви три десятины и припиской Новинской… Дома у священно – церковнослужителей свои собственные, деревянные, построены на церковной земле. Зданий принадлежащих оной церкви нет, кроме деревянных часовен в деревнях – Шилово, Шустово, Дягилево. Приписанная к ней церковь Новинская во Имя Святителя и Чудотворного Николая построена в 1799 года зданием деревянная с таковою колокольней".

20 февраля 1936 года по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) церковь в селе Даниловское Никифоровского сельского совета «по причине разрушения здания и отсутствию служителя культа», была закрыта. Через несколько лет, после переустройства церкви под здание клуба, правление МТС принимает решение о полном демонтаже здания церкви в целях использования кирпича для строительства нового гаража. (фонд УКМ).