Татаров. Церковь Димитрия Солунского.

Татаров. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Ивано-Франковская область, Яремчанский район, Ворохтянская сельская община, село Татаров

Фото 1936 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona.pl/search/?filters=keyword:Cerkwie,public:1,hasTextContent:0

Т.  9 марта 2023

По информации с сайта www.karpaty.ua, существующая деревянная церковь возведена в 1870 году плотниками по проекту польского архитектора Ф. Менчинского. По другим данным церковь возведена в 1856 году. Очевидно, построена на месте предыдущей деревянной церкви. К концу 1980-х годов церковь была полностью обита гонтами. Впоследствии, после ремонта получила существующий вид. Реставрирована снаружи в середине 2010-х годов. В интерьере существующей церкви сохранилась темперная живопись XIX века древний пятиярусный иконостас написан Антонием Оржеховским (согласно автографу на иконе Св. Николая Чудотворца из иконостаса).

Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Находится в центральной части села, между дорогой и рекой, на кладбище. Небольшая приземистая одноверхая церковь, крещатая в плане с укороченными боковыми раменами, световой восьмерик середкрестя которой покрыт палаточным верхом с маленьким фонарем и макушкой на вершине.

К югу от церкви стоит деревянная колокольня. Первый ярус квадратный в плане, второй восьмибойный, покрытый аналогично нави церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/yaremche-tatariv.html