Яремче. Церковь Иоанна Милостивого.

Яремче. Церковь Иоанна Милостивого
Украина, Ивано-Франковская область, г.Яремче, ул. Свободы, 304

Церковь Иоанна Милостивого, , Яремче, Яремчанский район, Украина, Ивано-Франковская область
Наина
Наина
Фото 1934 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona.pl/item/jamna-cerkiew-drewniana,NTE2MjM1NTA/0/#info:metadata

Т.  18 мая 2015

Яремче, пригород Ямна. Первое упоминание о местной церкви происходит из списка, составленного львовским епископом Иосифом Шумлянским в 1701 г., где храм именован в честь Пресвятой Троицы. По некоторым свидетельствам, церковь упоминается как храм св. Арх. Михаила и построена в XVII – XVIII вв. Согласно другой версии, была построена церковь с новым посвящением Св. Ивану Милостивому в 1766 г. (за шематизмом 1832 г.).

Существующая церковь возведена в 1830-х гг. на месте предыдущей. У жителей Ямна существует предание, что старый иконостас в предыдущей деревянной церкви этого села сделанный за деньги, которые преподносил на это Довбуш. На то время приселок Ямна насчитывал всего 47 дворов, поэтому не имел возможности собрать деньги на столь дорогое произведение искусства. Чтобы посмотреть, хорошо изготовленный по кедру иконостас, Довбуш лично навестил церковь.

Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/fra/yaremche-yamna.html