Мигулинская. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Андрей
Место церкви
Андрей

Андрей  15 февраля 2023

Из сохранившихся старинных актов известно, что в Мигулинской станице на прежнем месте ее поселения, до 1751 года существовала деревянная церковь во имя святителя Николая. В 1751 году станица, по случаю переселения на теперешнее место, ходатайствовала у преосвященного Феофиланта. Епископа Воронежского и Елецкаго, о разрешении перенесть сюда и церковь. А в 1800 году, по ходатайству станицы, преосвященный Арсений, епископ Воронежский и Черкасский благословил перенесть в Мигулинскую станицу из упраздненного Троицкого Мигулинскаго монастыря две каменныи церкви, с двумя кельями и оградою, для построения в станице «вместо устроенного в ней издавна деревянного Николаевского, вновь каменного, с двумя приделами, храма настоящего во имя св. Живоначальныя Троицы, а приделов во имя Владимирския Божия Матери и святителя чудотворца Николая, с тем, чтобы храм тот устроен был прочною и доброю архитектурою».

Постройка нового храма была начата с 1801 года и окончена в 1807 г., под наблюдением священствовавшего в здешней станице, присутствовавшего в Хоперском духовном правлении пресвитера Филиппа Матвеева, при попечителе от станицы Антонии Егорове. Строителем церкви, по порядку, — был Воронежский купец Богданов, а строителем иконостаса вольный хлебопашец Федор Краснощеков.

Освящение храма совершено 23 июня 1807 г., на праздник Владимирския Божия Матери, по благословлению преосвященного Арсения, епископа Воронежского и Черкасского, пресвитером Филиппом Матвеевым; а северный придел во имя святителя Николая, освящен в 3-й день января 1822 г., по благославлению Деанисия, архиепископа Новочеркаскаго и Георгиевского, членом Нижнечирского духовного правления протоиереем Маркианом Грековым.

При церкви построен караульный домик каменный; близ него выход и башня каменная же. Крытая железом; а в последствии устроена вокруг церкви довольно обширная каменная, с железными решетками, ограда.

Вся постройка храма произведена на средства местных прихожан; но стоимость ее положительно неизвестна, потому что строительные акты не сохранились. Мигулинский Троицкий храм, кроме истории его, замечателен по своей громадной величине, по изящной архитектуре и такому же иконостасу. Словом, это величественный храм, один из лучших в станицах Донской епархии. По наружности он имеет в длину (с колокольнею) около 25 саж., высотою до креста около 20 саж., колокольня вообще несколько выше, а самые колокола на высоте от земли более 10 саж., внутри: главная часть церкви с алтарем в длину 10 саж., шириною в крест 12 саж. 1 арш., 6 верш., трапезная длиною 6 саж. 2,25 арш., шириною 4 саж. 1,25 арш., притвор между трапезою и колокольнею длиною 2 саж. 2,25 арш., шириною 3 саж. 1 арш. Средний алтарь и придел находятся все сряду в восточной стороне. На церкви пять глав, все вызолоченыя.

В храме особенно замечательна древняя икона Владимирской Божей Матери, почитаемая чудотворною, поступившая сюда из упраздненного Мигулинского Троицкого монастыря, но исторического описания о ней не имеется. Икона покрыта старинною шитою или тканою серебром и золотом ризою, а за ветхостью ее сверху обложена другою серебряною (кованною) вызолоченною. Она выставлена близ южных дверей церкви, под особым балдахином. В честь этой иконы посвящен южный придел храма и совершается ежегодно, 23 июня, празднование, на которое стекается из разных окрестных и частию отдаленных мест множество богомольцев.

Кроме этого в церкви находятся так же перенесенные из монастыря:

а) Евангелие, печатанное в 1703 году; в серебряном вызолоченном окладе, с надписью по серебру на исподней доске «1724 года апреля в 24 день востроися»; Св. Евангелие на Дон в Троицкой Мигулинской монастырь при игумене Иосифе с братиею, ими особо прибитыми двух серебряных досточках: Мигулинской Троицкой церкви, переправлено Евангелие в 1832 году августа 10 дня за атаманством Сергея Егорова.

б) Небольшой серебряный крест с надписью: «1724 года мая в 3 день построен сей святый крест на Дон в Троицкий Мигулинский монастырь при игумене Иосифе, строил войска Донскаго казак Василий Кременской, по обещанию на свои деньги».

в) Евангелие, печатанное в 1730 году, с надписью по листам «Троицкого Мигулинского Монастыря игумена Иосифа келейное, весом всего серебра 158 золотников, ценою куплено по 6 алтын в Москве 1734 года». Но серебра на Евангелии не сохранилось.

г) Находящаяся перед иконостасом выше передних врат искусная вызолоченная лампада, с 5-ти свечником, сверху украшенная старинным орлом, с пробою 1737 года.

д) Евангелие с надписью по серебру на крышке: «Сие Евангелие сооружено собственным прикладом войскового атамана Данила Ефремова, генваря 2 дня 1750 года и отдано в Троицкий Мигулинский монастырь». Самое Евангелие за ветхостью переменено печатанным в 1805 году, прежнее, к сожалению не сохранилось.

е) Один сосуд и дискос серебряные, вызолоченные; с пробою 1763 года.

и) Один старинный стихарь, сшитый из простого льняного, белого, с выбойчатыми цветочками, полотна.

Из святых икон в храме замечательна еще икона Феодоровской Костромской Божией Матери, большого размера, обложенная серебряною вызолоченною ризою (с пробою 1805 г.), — пожертвованная генералом от кавалерии войска Донскаго Дмитрием Иловайским, «в память родителей» его, — прислана при письме от 27 декабря 1808 года. На одной иконе честныя главы Иоанна Предтечи, — серебряная риза с пробою 1738 г., но прежняя живопись иконы не сохранилась и неизвестно когда возобновлена.

Из других принадлежностей церкви, украшений и утвари замечательны по ценности:

а) Большое Евангелие, печатанное в 1759 году, в серебряном вызолоченном окладе, сделанном в 1824 г., весом 1 пуд 35 фунт.

б) На всех престолах сосуды с приборами серебряные, вызолоченные, из коих один для великих праздников в 6 ф. весом. Один ковчег, на Николаевском престоле, с пробою 1794 г., другие, за исключением монастырского, позднейшего времени.

в) Девять местных икон покрыты ризами, стоющими до 5000 руб. Ризы эти построены разновременно: две в 1833 г., одна в 1845 г., одна 1848 г., одна в 1854 г., одна в 1859 г., две в 1860 г. и одна в 1863 г., Серебряные ризы находятся также на одной иконе над царскими вратами среднего олтаря — 1863 г., и на шести на царских вратах — 1864 г. Одни из этих окладов построены усердием и иждивением некоторых лиц, другие на сумму, собиравшуюся от доброхотных приношений прихожан.

г) Кроме того пятнадцать различных икон в серебряных окладах.

д) Шесть серебряных, 84-й пробы, больших привесных лампад, на серебряных цепочках, перед местными иконами, построенныя: две в 1819 г.; две в 1820 г., как видно по надписям, иждивением урядника Максима Васильева Осичкина, весом в одной 5 ф. 63 зол., а в другой 5 ф. 54 зол., ценою по 110 руб. за фунт и кроме того за медныя крышки на каждой по 18 руб., а всего заплачено за первую 640 руб. 25 коп. и за вторую 629 руб. 8 коп. и две в 1824 году — одна иждивением казака Егора Федорова с товарищами и другая — одного Федорова.

е) В алтаре за престолом одна лампадка серебряная небольшая.

Андрей  20 февраля 2023

В 1800 г. по ходатайству станицы епископ Воронежский и Черкасский Арсений (Москвин) благословил перенести в Мигулинскую из упраздненного Троицкого Мигулинского монастыря две каменные церкви и построить из них новую каменную во имя Живоначальной Троицы с двумя приделами – Свт. Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери (в бывшем монастыре были разобраны церкви Троицкая и в честь Владимирской иконы Божией Матери). Постройка церкви началась в 1801 г., окончена в 1807 г. Храм освящен 23 июня 1807 г., престол Свт. Николая – 8 января 1832 г. Церковь «замечательна по своей громадной величине, изящной архитектуре и таковому же иконостасу». В 1895 г. и 1908 г. были позолочены две большие главы храма с крестами.

Церковь каменная, с такой же колокольней, ограда железная, на каменном фундаменте. Трехпрестольная: 1. Троицкий (главный). 2. Владимирской иконы Божией Матери (правый). 3. Свт. Николая Чудотворца (левый). Оба придельных престола рядом с главным алтарем.

В 1912 г. церкви принадлежали: кирпичный 4-комнатный дом для церковного караула, в котором размещались сторожа и церковноприходская школа с кирпичным выходом и башней; причтовый деревянный дом; здание для свечного склада из саманного кирпича.

В 1912 г. к Троицкой церкви была приписана Николаевская церковь в хуторе Дубровском.

Источник: Книга А.В. Шадриной «Храмы Донской и Новочеркасской епархии к. XVII века – 1920 г.», стр.236-237