Мешковская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мешковская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ростовская область, Верхнедонской, станица Мешковская

Arhiv 87

Марина Зуйкова  7 июня 2018

В фонде Донской духовной консистории (Ф.226 за 1829-1918 г.г.) отложились документы за 1851-1860 г.г., связанные с постройкой церкви в хуторе Мешкове. Обосновывается необходимость постройки церкви именно в хуторе Мешкове в приход, которой должны были войти ещё 13 хуторов станицы Мигулинской. Позняков расположен в 15 верстах от хутора Мешкова, Павлов (в 13 в.), Верхняковский (в 9 в.), Назаров (в 2 в.), Попов (в 1 в.), Меловатский (в 6 в.), Калмыков (в 7 в.), Скильнов (в 5 в.), Ежов (в 7 в.), Колодезной (в 12 в.), Сетраков (в 22 в.), Альховский и Вежинский (в 24 в.).

Покровская церковь хутора Мешкова была построена в 1858 году «по усердию и на средства прихожан». «Деревянная, с такою же колокольнею, покрытая железом, крепкая, ограда вокруг неё каменная. Престолов в ней два: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, придельный – с правой стороны во имя чудотворца Николая, рядом с главным алтарём. Утварью она снабжена достаточно». В клировой ведомости о Покровском молитвенном доме хутора Мешковского за 1908 г. говорится, что деревянная эта церковь сгорела. Вместо сгоревшей церкви в 1903 г. был построен молитвенный дом «На деревянных столбах, внутри и с наружи молитвенный дом обит досками, а сверху покрыт листовым железом и по числу прихожан поместителен, такая же и колокольня».

В 1908 году в молитвенном доме хутора Мешковского службу отправляли Иоанн Михайлович Фомин, сын священника казачьего сословия, 41 год, и Иоанн Матвеевич Попов, казачьего происхождения, сын дьяка, 30 лет. Церковноприходское попечительство хутора в 1908 г. поднимало вопрос о строительстве церкви, что нашло отражение в журнале областного правления войска Донского от 7 июля 1908 года.

1 октября 1890 года при церкви открылась школа грамоты. 15 сентября 1897 года она была переименована в церковно-приходскую женскую школу, которая содержалась на средства церкви. Здание школы было построено из саманного кирпича, крыто железом. В 1908 году школой заведовал священник Иоанн Михайлович Фомин (он же и законоучитель), детей обучала учительница Мария Гончарова.

Мужское приходское училище ведомства Министерства народного просвещения (министерское) открыто, вероятно, в 1871 году. Помещалось в наёмной квартире и содержалось на войсковой счёт. В этом году закон Божий в училище преподавал священник Пётр Дмитриевич Воскобойников, а чтение, письмо и первую часть арифметики преподавал дворянин Иван Александрович Венсовичев. В 1883 году училищем заведовали казаки Антон Петрович Попов и его помощник Василий Петрович Губин, закон Божий преподавал священник Алексей Попов. В 1908 году законоучителем был священник Иоанн Михайлович Фомин, учителем Антон Петрович Попов.

В 1904 году в станице Мешковской был освящён 3-х престольный Свято-Покровский храм, в котором проходили постоянные церковные службы для верующих станицы и близлежащих хуторов до начала коллективизации. Затем храм был подвержен разграблению имеющихся в нём ценностей и использованию его не по назначению – под склад. Храм был выстроен на естественном кургане в центре станицы, виден за десятки километров и имел архитектурную и историческую ценность, являясь украшением верхнего Дона. Во время Великой Отечественной войны молитвенный Покровский храм вынес все недуги и людское горе вместе. Однако в 1955 году по распоряжению местных советских и партийных органов храм был окончательно разрушен.

Спустя 46 лет на месте руин храма по желанию совета прихожан, жителей станицы Мешковской и близлежащих хуторов было принято решение в память о святом месте к Престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы установить на месте алтаря на фундаменте бывшего храма памятный Крест с мемориальной доской и изображением бывшего храма. Памятный Крест изготовлен (на пожертвования прихожан и жителей станицы и хуторов Крест изготовил Г.Я. Муконин) и в кануне престольного праздника 13 октября 2001 года установлен и освящен.