РФ: с. Кумзеро, Кумзерское с/п, Харовский р., Вологодская обл. РИ: Кадниковский у., Вологодская губ. Кумзерская Богоявленская церковь, 1803 года, каменная. Престолы в честь: Богоявления - главный, свт. Николая Мирликийского, мч. Конона Памфилийского.
"Первое упоминание о кумзерских церквях относится к XVII веку. Каменная Богоявленская церковь с колокольней 75 метров высотой (это высота двадцатиэтажного дома!) была построена в 1803 году. На колокольне располагалось 12 колоколов. Звон колоколов был слышен за 15 километров".
Источник: Зубарева Н. Живет деревня, пока стоит храм! / Н. Зубарева // Призыв. – Харовск, 2013. – 30 января. – С. 5-6.
Первое упоминание о кумзерских церквях относится к XVII веку. Первая каменная теплая церковь строилась с 1799 по 1803 год бригадой крестьян Прилуцкого монастыря во главе с мастером Степаном Прокопьевичем Кулешовым и его двумя сыновьями. Рядом с храмом была поставлена колокольня высотой 75 метров, увенчанная высоким 30-метровым шпилем с семиметровым крестом. Весь шпиль и крест были позолочены, купола сияли обмедненным железом. На звоннице находилось двенадцать колоколов, самый большой из которых весил 309 пудов. Язык весил 12 пудов. Эта цифра была выгравирована по окружности колокола. Подъем на колокольню состоял из 12 лестниц. Говорят, что отливались колокола на месте: на берегу Кумзерского озера до сих пор заметны ямы. Отопление зимней церкви было печное, стояли две изразцовые печи с глянцевым покрытием.
В августе 1934 года прошла последняя служба, а в 1935 году началось разрушение каменной зимней Богоявленской церкви. Храм строился прочно, основательно, на века, поэтому разрушению поддавался с трудом. Колокольню-шпиль пытались спихнуть всеми мерами не один месяц, но ничего не помогало, и только во время сильной грозы надломленный шпиль рухнул. Иконы и церковную утварь всячески уничтожали: жгли около церкви, ломали.