ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кумзеро. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Кумзеро. Церковь Богоявления Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Конона Мандонского, градаря
Год постройки:1803.
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Адрес:
Вологодская обл., Харовский район, с. Кумзеро

Координаты: 60.137504, 39.65351 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Расположено в 49 км от районного центра Харовска



Церковь Богоявления Господня, Церковь Богоявления Господня (зимняя) -  справа<br>, Кумзеро, Харовский район, Вологодская область
Церковь Богоявления Господня (зимняя) - справа
Сергей Ковров
1930



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Оксана Мельникова
 
Оксана Мельникова  10 февраля 2023

Кумзеро. Церковь Богоявления Господня. Храм тёплый с трехъярусной колокольней (высотой 75 метров). Боковые приделы Николая Чудотворца и мученика Конона Памфилийского. В середине 1930-х годов церковь закрыта. В 1940-1950-х годах разобрана, не сохранилась.

Чтобы уронить колокольню, долбили её зубилами и кувалдами, заводили толстые троса и несколько тракторов растаскивали её в разные стороны. Когда уронили, этим кирпичом засыпали колеи на дороге, чтобы машины не буксовали.

Источник: https://www.booksite.ru/civk/2_st-732.html


Светлана Бубликова
 

РФ: с. Кумзеро, Кумзерское с/п, Харовский р., Вологодская обл. РИ: Кадниковский у., Вологодская губ. Кумзерская Богоявленская церковь, 1803 года, каменная. Престолы в честь: Богоявления - главный, свт. Николая Мирликийского, мч. Конона Памфилийского.

"Первое упоминание о кумзерских церквях относится к XVII веку. Каменная Богоявленская церковь с колокольней 75 метров высотой (это высота двадцатиэтажного дома!) была построена в 1803 году. На колокольне располагалось 12 колоколов. Звон колоколов был слышен за 15 километров".

Источник: Зубарева Н. Живет деревня, пока стоит храм! / Н. Зубарева // Призыв. – Харовск, 2013. – 30 января. – С. 5-6.

Первое упоминание о кумзерских церквях относится к XVII веку. Первая каменная теплая церковь строилась с 1799 по 1803 год бригадой крестьян Прилуцкого монастыря во главе с мастером Степаном Прокопьевичем Кулешовым и его двумя сыновьями. Рядом с храмом была поставлена колокольня высотой 75 метров, увенчанная высоким 30-метровым шпилем с семиметровым крестом. Весь шпиль и крест были позолочены, купола сияли обмедненным железом. На звоннице находилось двенадцать колоколов, самый большой из которых весил 309 пудов. Язык весил 12 пудов. Эта цифра была выгравирована по окружности колокола. Подъем на колокольню состоял из 12 лестниц. Говорят, что отливались колокола на месте: на берегу Кумзерского озера до сих пор заметны ямы. Отопление зимней церкви было печное, стояли две изразцовые печи с глянцевым покрытием.

В августе 1934 года прошла последняя служба, а в 1935 году началось разрушение каменной зимней Богоявленской церкви. Храм строился прочно, основательно, на века, поэтому разрушению поддавался с трудом. Колокольню-шпиль пытались спихнуть всеми мерами не один месяц, но ничего не помогало, и только во время сильной грозы надломленный шпиль рухнул. Иконы и церковную утварь всячески уничтожали: жгли около церкви, ломали. 



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.