Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь в Спасском-Хомяково

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:приблизительно 1950 (снесена)
Тульская область, Богородицкий район, с. Спасское

Никонико  1 апреля 2023

Приход в середине XVIII века уже существовал: функционировала расположенная на сельском кладбище деревянная Спасская церковь. Позже в ней произошел пожар. На замену сгоревшему зданию пришел каменный Спасский храм, возведенный на новом месте в 1816 г. усилиями помещицы Марии Алексеевны Хомяковой. В 1823 г. в нем был обновлен иконостас. В том же году упомянуто о наличии в храме старинных икон Нерукотворного Спаса и Богоматери - эти иконы имели такую ценность, что епархия запретила проводить над живописью какие-либо действия. В 1871 г. были дополнительно сооружены две боковые пристройки, придавшие церкви форму креста и значительно ее расширившие.

Причт состоял из священника и псаломщика. Приход состоял из села Спасского и деревень Алексеевские Выселки, Коптевка, Суходол, Сухотино (2479 чел. в 1916 г.).

Церковь не сохранилась: в советское время она была разрушена до основания. Координаты указаны приблизительно по погосту.