Иевлево. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Иевлево. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Тульская область, Богородицкий район, Иевлево

Марина Зуйкова  13 сентября 2020

По преданию, первый храм в селе Иевлево был деревянным и небольших размеров. Построен был во имя святого Николая Чудотворца. В 1792 году был построен каменный храм преимущественно на средства прихожан. Старый деревянный храм был продан в село Черняевка.

В 1848 году вследствие увеличения населения храм был расширен двумя каменными пристройками-приделами по обеим сторонам. Придел с южной стороны была освящен во имя Святой Троицы, второй с северной стороны - во имя мучеников Флора и Лавра.

В 1882 году в храме во имя святого Николая Чудотворца в селе Иевлево был заменен иконостас.

В 1930 году храм был закрыт, позднее сожжен и разрушен.

Село Иовлево, Иевлево тож, лежит при реке Уперте, в 60 верстах от Тулы и в 9 верстах от Богородицка. Местность прихода довольно возвышенная, расположена вблизи лесов.

О времени возникновения прихода сведений не сохранилось; несомненно только, что в 30-х гг. прошлого столетия он уже существовал, как это видно из сохранившегося в церковном архиве одного Высочайшего указа. От чего получило свое название село, точных сведений не имеется. В церковных актах село называется различно: иногда Ивлевым, иногда Иевлевым, а в последнее время Иовлевым. Некоторые из старожилов передают, по преданию, что село получило свое название от первого поселенца в этой местности, носившего имя Иова, но предание это не внушает доверия. Более правдоподобным можно признать происхождение названия от дерева ивы. Ниже села по течению реки на протяжении 5 верст находится равнина, заливаемая в полую воду и поросшая кустарником ивы.

Первоначально приход села Иовлева состоял из деревень: Кобылинки, Березовки, Дубовки, Степановки, Горок и Подлесного, населенных, по рассказам графа Бобринского, из ближайших губерний, но в 1848 г. образовались новые деревни: Исаевка, Мшищи и Белоозеро. В таком составе деревень приход существует и в настоящее время с населением в 3889 душ муж. пола и 4040 жен. пола. Кроме земледелия, многие занимаются каменными и плотничными работами, делают телеги, снабжая ими ближайшие рынки.

О первоначальном храме в приходе мало сохранилось сведений. По преданию, первый храм был деревянный, небольшого размера, находился в недалеком расстоянии от настоящего храма. На этом месте в настоящее время стоит каменная тумба. Храм этот был продан в соседнее село Черняевку, где перестроен в придельный.

Существующий в приходе храм во имя св. чудотворца Николая выстроен в 1792 г. каменным зданием на средства прихожан, с пособием от графа Бобринского, отпустившего лес из своих дач, отчего один из лесов села Иовлева получил название «храмного». В 1848 г., вследствие увеличения населения в приходе, храм был расширен пристройкою к нему двух каменных приделов: с южной стороны во имя св. Троицы, с северной – во имя мчк. Флора и Лавра. По неизвестным причинам приделы эти были оставлены неосвященными до 60-х гг.: один из них освящен был в 1859 г., другой в 1863 г. Приделы эти устроены на средства прихожан. В 1882 г. иконостас главного храма заменен был новым. Особо чтимые иконы храма: образ Спасителя, резной, сидящего в темнице, и образ св. Николая чудотворца.

В пользу причта получаются проценты с 250 руб. Причт состоит из трех священников, диакона и трех псаломщиков; в пользу его получаются проценты с 250 руб.; церковной земли имеется 7 дес. усадебной, полевой 36 дес. С 1867 г. в приходе существует церковно-приходское попечительство. С 1880 г. открыта земская школа, кроме того, в приходе существует 12 школ грамоты, а с 1894 г. открыта женская церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова