Ильино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ильино. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1950 (Снесена)
Тульская область, Богородицкий район, с. Ильино

Никонико  1 апреля 2023

Деревянная приходская церковь Троицы упоминалась еще во времена помещика середины - конца XVIII в. Николая Ильина. В середине XIX в. она либо сгорела, либо пришла в ветхое состояние. Так или иначе, в 1848 г. было освящено новое здание церкви, деревянное на каменном фундаменте. К тому времени Ильины селом давно не владели и помещиком-храмостроителем выступил представитель уже другого дворянского рода, Михаил Александрович Римский-Корсаков. Храм был однопрестольным. Самой почитаемой его иконой была икона Иверской Богоматери. Причт состоял из священника и псаломщика.

В приходе: село Троицкое-Ильино, деревни Большая Сукромна, Каменка, Красная Слобода, Нижние Ясенки, а также два сельца - Пыжово и Сукромна (Корсаково). Жителей во всех населенных пунктах прихода в 1916 г. было зарегистрировано 1719 человек.

Церковь была ликвидирована в советское время и не сохранилась. Ильино сначала превратилось в деревню, а в 1984 г. вовсе было упразднено. К 1990-м гг. место бывшего населенного пункта было полностью поглощено угольным разрезом. Уже в 1950-е гг., по воспоминаниям бывших сельчан, не осталось даже напоминания о здании. Место указано примерно у бывшего погоста при церкви.