Княгинин. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Княгинин. Церковь Воздвижения Креста Господня
Украина, Ровненская область, Дубенский район, Княгининский сельский совет, село Княгинин

Приходская Княгининская церковь возведена в 1737 году за счет прихожан. Построена, вероятно, на месте предыдущей. Ремонтирована в 1875 году. Описывается как "крепкая". Церковь в пользовании православной общины Московского Патриархата. Памятником архитектуры не является.

Церковь увидите в центре населенного пункта, при дороге, между застройкой. Алтарем церковь ориентирована к юго-востоку. По конструкции трехверха трехзрубная, невысокая, но удлиненная в плане.

Пристройки есть с юга к алтарю и с запада к бабинцу. Интересной формы окна в восьмериках, верх нави перекрыт новой блестящей бляхой. Деревянная колокольня стоит с севера от церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/kniahynyn.html

Комментарии и обсуждение

17 декабря 2022 года в селе Княгинин Ровенской области сторонники ПЦУ провели собрание территориальной общины, на котором незаконно перерегистрировали общину Кресто-Воздвиженской церкви УПЦ с целью последующего захвата храма, сообщили в пресс-службе Ровенской епархии.

22 декабря 2022 года сторонники ПЦУ собрались на территории Кресто-Воздвиженской церкви и с протоколом собрания территориальной общины требовали отдать им ключи, иначе они грозились срезать храмовые замки. Работникам полиции удалось урегулировать конфликт.

Как рассказали очевидцы события, собрание проводили во время воздушной тревоги, не дав возможность зарегистрироваться всем прихожанам УПЦ, что повлияло на результат голосования. Также присутствующие без ведома председателя приходского совета внесли изменения в устав и проголосовали за изменение конфессиональной принадлежности.

На собрании присутствовала председатель Мирогощанской громады Надежда Чух. Верующие отмечают, что на последней сессии Мирогощанской громады было дано разрешение на сбор подписей в селе Княгинин по переходу в ПЦУ.

«Органы местного самоуправления не наделены полномочиями заниматься делами религиозных организаций, тем более во время военного положения, – отмечает отец Василий. – Сегодня в телефонном разговоре председатель сказала, что власть не вмешивается в дела церкви и посоветовала разбираться самим между собой. А на вопрос, что она делала на собрании, ответила, что была там как представитель власти. Отсутствие компетентности и последовательности именно таких руководителей ТГ приводит к созданию конфликтных ситуаций в общинах, а подобные действия должностных и служебных лиц прямо нарушают статью 35 Конституции Украины».

Как ранее сообщал СПЖ, депутаты Ровно снова потребовали от властей Украины запретить УПЦ.

Источник: статья на сайте СПЖ "Союз православных журналистов" https://spzh.news/ru/news/70302-v-sele-knjahinin-rejdery-ptsu-popytalis-zakhvatit-khram-upts