Онишковцы. Николаевский Городокский женский монастырь. Скит Святой Праведной Анны.

Онишковцы. Николаевский Городокский женский монастырь. Скит Святой Праведной Анны
Скит. Действует.
Год основания:не позже 2000.
Украина, Ровенская обл., Дубенский р-н, с. Онишковцы

Источник св. Анны в селе Онишковцы Дубенского района Ровенской области находится на территории скита святой праведной Анны Свято-Николаевского женского монастыря, на расстоянии 8 км от города Кременца, на границе Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области. Неподалеку находится также Почаевская Лавра, поэтому посещение этих мест удобно обьединять.

Целебные источники в этой местности были известны издавна. От начала своего появления вода здесь бьет достаточно мощно, чем и пользовались множество нуждающихся. Источник прославился своими целебными свойствами, по народным преданиям, он избавляет от усталости и дарит здоровье на весь год. Кроме того, считается, что он прежде всего лечит бесплодие, а также онкологические заболевания. Очень часто бесплодные пары после посещения этого благодатного места становились счастливыми родителями.

Не менее интересной является легенда относительно истории появления источника. Не имея возможности захватить Кременец, разъяренные татары грабили окрестные села, уничтожали людей и жгли церкви, во время одного из таких нападений местная церковь вошла в землю. Шли годы. В селе начала функционировать новая святыня, но однажды на месте старой церкви нашли образ св. Анны. Местные жители перенесли его в новый храм, однако на следующее утро люди вновь увидели икону на прежнем месте, так случалось несколько раз, поэтому было решено, что образ должен оставаться там, где и был найден. Тогда здесь решили построить часовню, в которой он и хранился. Впоследствии из-под этой часовни забил целебный источник, а позже на этом месте построили монастырь.

После Второй мировой войны купальню засыпали землей и заложили бетонными плитами, однако даже и в таких сложных условиях целебная вода прокладывала себе путь на поверхность земли.

В 1991 г. построили небольшую церковь в честь святой Анны, которую решили окрасить в небесно-голубой цвет, как и вода в купальне источника. Деревянный помост вокруг него заменили плитами и установили колодец для освящения воды. На сегодня церковь и купальня украшены великолепными росписями. В храме монастыря хранятся две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы – "Онишковецкая" и "Иерусалимская", последняя была найдена после татарского нашествия на месте сгоревшего сельского храма.

Сейчас вода, вытекающая из источника, что находится неподалеку от церкви св. Анны, течет в удобно обустроенной купальне.

История этого удивительного места уходит своими корнями в глубину веков... Основателем села Онишковцы является помещик Онисько. Сначала это было убогое поселение лесорубов, прибывших сюда из-под Кременца. Первые сведения о нем мы находим в документах 1570 года.

По преданию, когда-то на месте источника, на расстоянии одного километра от поселения, стояла деревянная церковь, которая, во время набегов монголо-татар, чудом была сохранена от поругания: храм вошел под землю. Местные жители, которые скрывались в лесах от ордынских полков, после своего возвращения построили в селе новую церковь, сохранив в памяти историю предыдущего храма, передавая ее из поколения в поколение, пока не было явлено новое чудо, которое снова показало, что место это особое и на нем находится Божья благодать.

Новая страница в истории источники открылась в начале нового тысячелетия. 17 апреля 2000 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира и Постановлением Священного Синода УПЦ МП, по просьбе Архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея, было принято решение открыть в с. Онишковцы Дубенского района на источнике святой праведной Анны скит Городокского Свято-Николаевского женского монастыря.