Толпино, городище. Церковь Параскевы Иконийской.

Параскевы Пятницы церковь

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  17 января 2023

Построение Толпинской церкви относят к эпохе XIV-XV столетий.

Церковь представляла собой квадратное в плане сооружение с квадратной трапезной и громадной апсидой. Четверик храма имел большую высоту, почти в полтора раза превышавшую ширину. Четырехскатное покрытие несло одну главу. Западная стена трапезной несла на себе трехпролетную звонницу псковского типа. Трапезная, апсида и нижняя часть храма, несомненно, построены в одно время.

На памятной плите с южной стороны церкви был указан 1626 г., эту дату можно считать датой повторного освящения церкви после её восстановления. Скорее всего, серьезные повреждения храм получил в период «смутного времени» (польско-литовская интервенция, набеги из южных степей и т.п.).

На церковном месте, после подрыва здания в 1935 г., были найдены обломки кирпичей-плинф. Они являлись строительным материалом домонгольского времени, поэтому начало возведения церкви можно отнести к XII -н ачалу XIII столетиям.

Основным строительным материалом, из которого была возведена церковь в последнем её виде, были тесаные блоки из белого известняка. На Руси их стали использовать в XIV столетии.

При реконструкции церкви в XVII веке верх храма был выложен большемерным красным кирпичом (материал XVII столетия). Скорее всего, верхняя часть церкви была утрачена вследствие какой-то катастрофы и её снова восстановили.

Церковь была закрыта в 1930 г.

За сохранение церковного здания долго боролся директор Сапожковского музея Стаханов П.П., который произвел обследование храма в 1933 г. и составил смету по её реставрации. Райисполком был неоднократно уведомлен о том, что здание Толпинской церкви имеет огромную историческую ценность. Однако в 1935 г. церковное здание было взорвано.

Камни от церкви пошли на строительство скотного двора в колхозе им. Степана Разина села Семион. До сей поры стоит свинарник, возведенный из церковных кирпичей.

Источник: Рязанский церковный вестник, 2/2008 г. сайт tolpino-semion.cerkov.ru