Козьмодемьянское. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Козьмодемьянское. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Республика Удмуртия, Граховский район, Козьмодемьянское

Марина Зуйкова  15 января 2023

Приход с. Космо-Дамианское открыт по Указу Вятской духовной консистории от 18 июля 1864 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Гари, Грахово, Качка, Мещеряково: с. Космо-Дамианское, поч. Кузнецов, д. Кузнецово, д. Брюшли, д. Новое Гришкино, д. Гришкино, д. Новое Утеганово, д. Мамаево.

Церковные службы в начале совершались в молитвенном доме. Деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1865 г. с одним престолом, освящена 24 ноября 1865 г. в честь Св. Иоанна Предтечи.

4 ноября 1884 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

10 ноября 1909 г. епархиальное начальство разрешило построить в селе новую каменную церковь. Строительство ее было начато в сентябре 1910 г.
Иоанно-Предтеченская церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 12 декабря 1940 г. Здание передано под клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии; https://rodnaya-vyatka.ru/places/89771